Рейтинг@Mail.ru
Передача жилья муниципалитету не должна ущемлять прав нанимателей - КС РФ - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Передача жилья муниципалитету не должна ущемлять прав нанимателей - КС РФ

Читать в
Конституционный суд (КС) РФ на заседании в понедельник признал неконституционными нормы федерального закона "О введении в действие жилищного кодекса РФ", не допускающие заключение договора социального найма с проживающими в бывших ведомственных общежитиях после введения в действие Жилищного кодекса РФ, сообщает пресс-служба КС.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 11 апреля - РИА Новости. Конституционный суд (КС) РФ на заседании в понедельник признал неконституционными нормы федерального закона "О введении в действие жилищного кодекса РФ", не допускающие заключение договора социального найма с проживающими в бывших ведомственных общежитиях после введения в действие Жилищного кодекса РФ, сообщает пресс-служба КС.

Дело рассматривалось по жалобе жителей подмосковных Химок Александра и Екатерины Епанечниковых, которые, работая инженерами "Энергомаша", в 2006 году получили от своего предприятия 12-метровую комнату в ведомственном семейном общежитии. В 2009 году их дом был передан из федеральной собственности, закрепленной за предприятием, в муниципальную. Однако местная администрация отказалась заключать с Епанечниковыми договор социального найма.

По мнению местных властей и Московского областного суда, положения статьи 7 федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" распространяются на жилые помещения в общежитиях, которые были переданы в муниципальную собственность до вступления Жилищного кодекса РФ, то есть до 1 марта 2005 года. Соответственно, право на жилье и прописку инженеры Епанечниковы, вселенные в общежитие после этой даты, имеют лишь в порядке очередности.

Супруги Епанечниковы обратились в КС, считая, что примененное в их деле толкование норм закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" нарушает их конституционное право на жилище и ставит в неравное положение по сравнению с другими жильцами бывших ведомственных общежитий.

"Конституционный суд признал неконституционными положения статьи 7 ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", не допускающие заключение договора социального найма с проживающими в бывших ведомственных общежитиях после введения в действие Жилищного кодекса РФ", - говорится в сообщении пресс-службы.

Дело супругов Епанечниковых подлежит пересмотру в установленном законом порядке.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала