Рейтинг@Mail.ru
Минприроды выделит 300 млн рублей на реконструкцию парка "Дендрарий" в Сочи - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минприроды выделит 300 млн рублей на реконструкцию парка "Дендрарий" в Сочи

Читать в
Минприроды РФ выделяет 300 миллионов рублей на реконструкцию сочинского "Дендрария", еще 47 миллионов инвестирует министерство культуры РФ на реконструкцию дачи основателя парка Сергея Худекова, сообщил в пятницу на пресс-конференции в сочинском пресс-центре РИА Новости мэр Сочи Анатолий Пахомов.

СОЧИ, 8 апреля - РИА Новости, Олеся Миценко. Минприроды РФ выделяет 300 миллионов рублей на реконструкцию сочинского "Дендрария", еще 47 миллионов инвестирует министерство культуры РФ на реконструкцию дачи основателя парка Сергея Худекова, сообщил в пятницу на пресс-конференции в сочинском пресс-центре РИА Новости мэр Сочи Анатолий Пахомов.

Пахомов отметил, что реорганизация коснется как верхней, так и нижней части парка. При этом парк будет открыт для посетителей: работы по ремонту будут вестись таким образом, чтобы не создавать неудобств гостям.

"Большая часть строений в Дендрарии будет приведена в порядок уже к июню", - сказал мэр.

С 80-х годов прошлого века, дача, построенная известным журналистом и политическим деятелем конца XIX - начала XX века Сергеем Худековым в 1899 году, находилась в плачевном состоянии.

Причиной тому стали отсутствие должного ухода и пожар, случившийся в доме. Еще до постройки дома на этой территории в 1892 году был заложен дендрологический парк, который сейчас известен как парк "Дендрарий".

Вилла "Надежда", названная в честь жены Худекова, стоит в центре верхней части парка "Дендрарий". Вокруг здания много небольших террас. Они являются основной композиционной осью парка. Со временем в дендрарии появились беседки, скульптуры, вазы для цветов, изготовленные по заказу Худекова франко-итальянской компанией чугунного литья.

Парк "Дендрарий" был открыт в 1892 году. В начале 60-х годов прошлого столетия его общая площадь увеличилась до 48 гектаров. Были созданы пруды с каскадами, розарий, географические отделы, в которых представлены флоры Кавказа и Средиземноморья, Северной и Южной Америки, Восточной Азии (Японии, Китая, Гималаев, Дальнего Востока), Австралии и Новой Зеландии.

В Дендрарии собрана уникальная коллекция редких растений - более 1800 видов и форм древесных и кустарниковых растений, привезенных со всех уголков планеты: алжирский пробковый дуб, австралийские эвкалипты, наквала, кипарисы, японская вишня сакура, множество хвойных деревьев, вечнозеленое растение с перистыми листьями - саговник и многие другие.

Дендрарий является экспериментальной базой НИИ горного лесоводства и экологии леса России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала