Рейтинг@Mail.ru
Опубликован проект новых требований к непрофильным активам резервов банков - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Опубликован проект новых требований к непрофильным активам резервов банков

Читать в
ЦБ РФ опубликовал проект указания о внесении изменений в положение Банка России № 283-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери", где предлагает новые резервные требования к непрофильным активам, содержащимся на балансах российских банков.

МОСКВА, 7 апреля - РИА Новости. ЦБ РФ опубликовал проект указания о внесении изменений в положение Банка России № 283-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери", где предлагает новые резервные требования к непрофильным активам, содержащимся на балансах российских банков.

Предполагается, что проект изменений будет обсуждаться с экспертным сообществом и затем поступит на утверждение совета директоров ЦБ. Экспертные заключения принимаются с 6 по 13 апреля 2011 года.

По подсчетам ЦБ РФ, минимальная оценка непрофильных активов на балансах банков РФ - 700 миллиардов рублей. Что касается структуры непрофильных активов, то значительная их часть приходится на недвижимость и паи ЗПИФов.

Согласно документу, опубликованному на сайте Банка России, для активов, учитываемых на балансе более года, банки должны формировать резервы - не менее 10%, более двух лет - не менее 20%, более трех лет - не менее 35%, более четырех лет - не менее 50%, более 5 лет - не менее 75%. В первом варианте проекта ЦБ РФ предлагал создать 70-процентное резервирование, если актив находится на балансе банка от трех лет. По словам директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексея Симановского, Банк России пошел на смягчение требований после консультаций с банковским сообществом.

"Если поставить слишком жесткие требования, то банки вынуждены будут не по оптимальной цене продавать свои активы", - отметил Симановский. Он добавил, что ЦБ РФ заинтересован в том, чтобы, если имущество может быть продано, это было сделано по оптимальной цене.

Указание вступает в силу с 1 января 2012 года. Размер резерва по активам, учитываемым банками на балансах в течение 12 месяцев и более, но до вступления в силу указания, должен быть сформирован в размере не менее 10%, начиная с отчетности на 1 февраля 2012 года.

"Соответственно, если банки к этому времени не снизят объем непрофильных активов, то в нашем представлении минимальная величина резервов на 1 февраля должна составить от 70 миллиардов рублей и выше", - сказал Симановский, отметив, что это цифра не драматическая.

По его мнению, новые требования к созданию резервов под непрофильные активы станут стимулом для банков, чтобы избавляться от того имущества, которое не приносит экономической выгоды.

"Мы ориентировались на то, что к тому моменту, когда с точки этого подхода банкам надо будет создавать очень большие резервы, банки постараются реализовать это имущество", - сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала