Рейтинг@Mail.ru
Реставрация усадьбы Муравьевых-Апостолов в Москве завершится осенью - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Реставрация усадьбы Муравьевых-Апостолов в Москве завершится осенью

Читать в
Восстановление усадьбы семьи Муравьевых-Апостолов на Старой Басманной улице в Москве должно завершиться осенью этого года, сообщила журналистам в пятницу директор будущего музея, который разместится в историческом здании, Татьяна Макеева.

МОСКВА, 1 апреля - РИА Новости. Восстановление усадьбы семьи Муравьевых-Апостолов на Старой Басманной улице в Москве должно завершиться осенью этого года, сообщила журналистам в пятницу директор будущего музея, который разместится в историческом здании, Татьяна Макеева.

В среду реставраторы впервые показали журналистам, что происходит в доме на последнем этапе отделочных работ.

"Мы очень любим этот дом и с уважением к нему относимся, поэтому мы занимаемся не реконструкцией, а реставрацией. Нам кажется, что благодаря тому, что мы очень много подлинного сохранили в этом доме и восстанавливаем только утраченные вещи, сам дом сохранил тот дух, который в нем был", - подчеркнула Макеева.

Она рассказала, что усадьба, связанная для многих москвичей прежде всего с фамилией Муравьевых-Апостолов, была построена в конце 18 века в стиле московского классицизма.

В ней жил отец одного из пяти казненных декабристов - Сергея Муравьева-Апостола, так что в доме часто бывал и сам Сергей, и двое его братьев, также декабристов.

Спустя почти двести лет нашелся потомок рода - Кристофер Муравьев-Апостол.

По словам Макеевой, хотя допожарный особняк находится в государственной собственности, именно по инициативе Кристофера и на его деньги была проведена реставрация.

Специалисты восстановили главный дом усадьбы, его интерьеры - лепнину, барельефы, пилястры на стенах.

При реставрации подлинные элементы памятника были максимально сохранены, а утерянные элементы заменялись на аналогичные, выполненные по старинным технологиям, подчеркнула глава музея.

В ходе работ было также проведено усиление фундаментов здания и реставрация кирпичных сводов, стен, оконных и дверных перемычек цокольной части здания.

"Двери подлинные, и когда к ним прикасаешься, понимаешь, что ты не первый, а много-много поколений больше 200 лет открывали и закрывали эти двери", - обращает внимание Макеева.

В свою очередь реставратор, гендиректор компании "БК Ресремстрой" Александр Татауров пояснил РИА Новости, что сам дом - это деревянный сруб, оштукатуренный с двух сторон.

Он подчеркнул, что работы по реставрации барельефов и пилястров ведутся исключительно вручную.

Как рассказал Кристофер Муравьев-Апостол, он надеется, что на аукционе ему удастся выкупить фамильный особняк, чтобы поселиться в верхнем этаже здания, а основной этаж, где когда-то располагались парадные комнаты, - сохранить в качестве музея.

Пока же, сообщила Макеева, предполагается, что в отреставрированной усадьбе будут регулярно проводиться выставки, посвященные как истории, так и современному искусству.

Глава музея уточнила, что экспозиция будет постоянно меняться, чтобы люди приходили в обновленную усадьбу снова и снова.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала