Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новые правила регистрации в РФ приведут к многочисленным аферам - адвокаты

Введение системы временной регистрации через интернет не соответствует уровню развития российского общества и приведет к многочисленным махинациям, сообщили в четверг известные российские адвокаты, отвечая на вопросы Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).

МОСКВА, 31 марта - РИА Новости. Введение системы временной регистрации через интернет не соответствует уровню развития российского общества и приведет к многочисленным махинациям, сообщили в четверг известные российские адвокаты, отвечая на вопросы Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).

С 1 января 2011 году процедуру регистрации можно оформить по почте или через интернет (единый портал государственных услуг gosuslugi.ru). Желающий получить временную регистрацию может представить через интернет заявление о регистрации по месту жительства, документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение, адресный листок убытия и документ, удостоверяющий личность заявителя.

Кормушка для фирм-однодневок

Адвокат Нина Еременко отметила, что существует реальная угроза использования новой системы многочисленными фирмами-однодневкамии расширения теневой стороны нелегального бизнеса.

"Переход на электронную систему предполагает, что мигранты не смогут ею сами воспользоваться и станут обращаться к посредникам, которые полностью возьмут под свой контроль эту сферу", - сказала Еременко.

Она заявила о необходимости упрощения системы временной регистрации и борьбы с коррупцией в этой сфере, однако поставила под сомнение эффективность избранного пути. По мнению Еременко, внедрение электронной системы открывает широкие возможности для правонарушений и махинаций с регистрацией в квартирах без ведома их владельцев.

"Данные действия подпадают по действие статьи 159 (мошенничество) УК РФ, а борьба с ними зависит от активизации правоохранительных органов и широкого информирования граждан об изменениях порядка регистрации", - пояснила адвокат.

В свою очередь адвокат Сергей Жорин высказался за упрощение системы временной регистрации в рамках существовавшего ранее "явочного порядка", так как электронная форма опережает степень прогресса общественных отношений.

"Нововведения распахивают ворота для многочисленных правонарушений, начиная с использования поддельных документов и воровства личных данных граждан", - считает защитник.

Уравнять в возможностях

Жорин считает необходимым привести в соответствие с новой системой регистрации возможности граждан по контролю за юридическим состоянием собственного жилья.

"Последовательно будет ввести систему запрета на регистрацию по сети интернет", - отметил адвокат.

Он также обратил внимание, что во вступивших в силу поправках аспект ответственности и проверки достоверности прилагаемых приезжим сведений "остается белым пятном".

Адвокат Алексей Таратухин поддержал идею коллеги о необходимости создания электронной системы контроля собственников жилья за состоянием их лицевого счета.

"Нужно дать возможность людям в упрощенном порядке проверять, кто зарегистрирован в квартире, а также блокировать через интернет новые регистрации", - сказал Таратухин.

Он признал обоснованными предположения о вероятности более широкого распространения услуг фирм-посредников, но отметил его положительный эффект.

"Есть вероятность того, что широкое распространение таких фирм при упрощении процедуры выведет данную сферу из тени", - пояснил адвокат.

О проблеме, с которой могут столкнуться собственники жилья, сначала сообщили сетевые СМИ и многие блогеры. По их данным, в паспортных столах Петербурга стоят огромные очереди собственников жилья, которые напуганы возможной регистрацией через портал госуслуг посторонних в своих квартирах.

В управлении ФМС по Петербургу и Ленинградской области рекомендовали гражданам в связи с новыми правилами временной регистрации писать заявления, чтобы избежать прописки в их квартирах посторонних лиц.

Накануне руководитель пресс-службы ФМС РФ Константин Полторанин заявил, что махинации в этой сфере исключены.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Технадзор "Мосгаза" за год проверил почти 20 тысяч сварных соединенийМосква выделила землю для строительства Рублево-Архангельской линии метроМаркетплейс "Сбера" арендовал коворкинг на острове Балчуг в МосквеЮжную рокаду и Юго-Восточную хорду соединят 160-метровой эстакадойВ Москве в 2021 году решили проблемы рекордного числа дольщиковРемонт пугает россиян дорогими материалами и недобросовестными бригадамиВ Москве на самозахват приходится треть нарушений при пользовании землейСтоимость ипотеки в России в декабре выросла до максимума с 2015 годаПравительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в Москве