Рейтинг@Mail.ru
"Архитектурная Нобелевка " досталась португальцу Эдуарду Соуту де Моура - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Архитектурная Нобелевка " досталась португальцу Эдуарду Соуту де Моура

Читать в
Самая престижная премия мира в области архитектуры - Притцкеровская - была присуждена в этом году португальцу Эдуарду Соуту де Моура, говорится в сообщении на сайте премии.

МОСКВА, 29 марта - РИА Новости. Самая престижная премия мира в области архитектуры - Притцкеровская - была присуждена в этом году португальцу Эдуарду Соуту де Моура, говорится в сообщении на сайте премии.

Дом-волна в Дании стал призером архитектурной награды Civic Trust Award

Имя победителя было объявлено накануне председателем Hyatt Foundation Томасом Притцкером. Он отметил, что португальский архитектор стал обладателем премии во второй раз за ее историю - ранее, в 1992 году, лауреатом был объявлен Алваро Сиза (в 70-х годах Моура, будучи студентом, работал в его мастерской).

В свою очередь, глава жюри лорд Питер Паламбо отметил, что за последние три десятилетия Моура создал корпус работ, "отвечающих нашему времени и в то же время несущих в себе эхо традиций архитектуры".

Культурный центр Оскара Нимейера открылся в испанском Авилесе

"Его здания обладают уникальной способностью одновременно выражать, казалось бы, противоречивые характеристики - силу и сдержанность, хвастовство и утонченность, публичность и интимность", - приводятся в сообщении его слова.

Моура родился в городе Порту в 1952 году. Там же закончил Школу изящных искусств (в 1980 году). В 1974-1979 он работал под началом Алваро Сиза. Открыв в 1980 собственный офис, Моура выполнил более 60 проектов, в основном в его родной Португалии, но также в Испании, Италии, Германии, Великобритании и Швейцарии. Среди его работ - частные жилые дома, кинотеатры, торговые центры, отели, офисы, арт-галереи и музеи, школы, спортивные объекты.

Какими в будущем должны стать дома в России: версия архитекторов

"Он с одинаковой уверенностью использует тысячелетний камень и черпает вдохновение из модернистских черт Миса Ван дер Роэ", - отмечается в материалах премии.

С 1990-х годов Моура является профессором архитектурного факультета университета в Порту, а впоследствии - и других престижных университетов.

Церемония награждения пройдет в Вашингтоне. Лауреат получит грант в 100 тысяч долларов и бронзовая медаль.

Проект мастерской Фостера выбрали для застройки культурного района Гонконга

Притцкеровская премия, которая является аналогом Нобелевской премии в архитектуре, была учреждена в 1979 году. Семь раз лауреатами Премии Притцкера становились граждане США, 22 раза - архитекторы из других стран мира.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала