Рейтинг@Mail.ru
Суд в Костроме вернул 10-летней сироте квартиру, которую отобрал отчим - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд в Костроме вернул 10-летней сироте квартиру, которую отобрал отчим

Читать в
Прокуратура Костромы восстановила жилищные права 10-летней девочки-сироты, чей отчим пытался завладеть жильем ребенка, оформив фиктивный брак с матерью девочки, сообщает в понедельник Генеральная прокуратура.

КОСТРОМА, 28 марта - РИА Новости, Анна Скудаева. Прокуратура Костромы восстановила жилищные права 10-летней девочки-сироты, чей отчим пытался завладеть жильем ребенка, оформив фиктивный брак с матерью девочки, сообщает в понедельник Генеральная прокуратура.

Прокурорская проверка была проведена по обращению жительницы Приозерского района Ленинградской области Нины Семеновой о нарушении жилищных прав ее 10-летней племянницы, находящейся у нее под опекой.

"В 2007 году мать девочки по решению суда была лишена родительских прав. Опекуном девочки была назначена ее тетя, к которой племянница переехала жить в Ленинградскую область", - сообщила РИА Новости помощник прокурора города Костромы Наталья Шумская-Сколдинова.

В середине 2008 года мать девочки вышла замуж за костромича, который был младше ее на 12 лет, а спустя полгода умерла от отравления алкоголем. После ее смерти вдовец обратился в суд, заявив свое право наследования на ее однокомнатную благоустроенную квартиру.

"Проверка показала, что после лишения родительских прав мать девочки злоупотребляла спиртными напитками, нигде не работала, занималась попрошайничеством. В собственной квартире женщина не проживала, муж снабжал ее спиртными напитками, а затем вывез жену в сельскую местность", - сообщила собеседница агентства.

Приезжая в Кострому, мать девочки ночевала в подъезде. Она не могла попасть в собственную квартиру, поскольку молодой супруг сдал жилплощадь внаем. Хотя постановлением главы Костромы право пользования материнской квартирой было закреплено за девочкой, никаких денег от сдачи жилья в аренду ребенок не получал.

Когда прокуратура выяснила, что молодой костромич заключил брак с матерью девочки фиктивно, без намерения создать семью, а с целью завладения квартирой, надзорное ведомство направило иск в суд исковое заявление о признании брака фиктивным.

"Суд удовлетворил требования прокурора полностью. В ходе судебного заседания отчим отказался от права на квартиру в пользу девочки", - сообщила Шумская-Сколдинова, уточнив, что судебное решение вступило в законную силу, и девочка получила нотариально заверенное свидетельство о праве на наследство по закону.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала