Рейтинг@Mail.ru
Глав стройорганизаций Уфы обвинили в мошенничестве с деньгами дольщиков - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глав стройорганизаций Уфы обвинили в мошенничестве с деньгами дольщиков

Читать в
Следствие в Башкирии предъявило обвинение руководителям двух строительных организаций по уголовным делам о хищении денежных средств дольщиков трех недостроенных комплексов Уфы, сообщила РИА Новости старший помощник прокурора Башкирии Лариса Кучина в среду.
УФА, 23 марта - РИА Новости, Рамиля Салихова. Следствие в Башкирии предъявило обвинение руководителям двух строительных организаций по уголовным делам о хищении денежных средств дольщиков трех недостроенных комплексов Уфы, сообщила РИА Новости старший помощник прокурора Башкирии Лариса Кучина в среду.

По ее словам, ранее главное следственное управление при МВД Башкирии возбудило уголовные дела в отношении трех гендиректоров уфимских строительных организаций по части 4 статьи 159 (мошенничество), которая предусматривает до десяти лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей. Среди обвиняемых оказались руководитель "СтройПроектЦентра", который с 2003 года не может завершить строительство крупного уфимского жилого комплекса "Солнечный" в микрорайоне "Бакалинская", и два директора "ЖилСтройРеконструкции" - по недостроенным жилым домам "Седьмое небо" и "Каскад". Потерпевшими по этим уголовным делам числятся более тысячи человек.

Кучина рассказала, что следователи провели ряд экспертиз и выяснили, что гендиректор "СтройПроектЦентра" направил на строительство комплекса "Солнечный" из вложенных дольщиками средств - свыше 2,2 миллиарда рублей - всего 1,3 миллиарда.

По версии следствия, оставшиеся деньги были выведены через бизнес, которые контролирует руководитель стройорганизации. В том числе около 126 миллионов рублей были направлены на организацию нефтяного бизнеса, а так же свыше 21 миллиона потрачено на приобретение дорогостоящей клиники швейцарской косметологии для бывшей жены руководителя.

Собеседница отметила, что руководитель "СтройПроектЦентра" после предъявления обвинения почувствовал себя плохо и с сердечным приступом был госпитализирован в реанимационное отделение городской больницы.

"Согласно заключению проведенной комплексной судебной строительно-бухгалтерской экспертизы по делу о недостроях "Седьмое небо" и "Каскад", из инвестированных участниками долевого строительства жилья денежных средств в сумме почти 600 миллионов рублей нецелевым образом израсходован 181 миллион", - сообщила помощник прокурора.

По ее словам, по решению Ленинского районного суда Уфы один из руководителей "ЖилСтройРеконструкции" арестован, мера пресечения в отношении второго руководителя находится в стадии рассмотрения в суде.

По информации республиканской прокуратуры, всего в производстве правоохранительных органов Башкирии в настоящее время находится 15 уголовных дел, касающихся строительства многоквартирных жилых домов.

В мае 2010 года более 350 обманутых дольщиков недостроенных жилых комплексов "Простор", "Зеленый берег", "Солнечный", "Каскад", "Седьмое небо" и "Башснабкомплект" провели митинг с требованием внести поправки в федеральное законодательство, гарантирующие сохранение прав дольщиков на объекты незавершенного строительства.

В феврале 2011 года парламент Башкирии принял региональный закон о защите прав граждан, пострадавших из-за неисполнения застройщиками обязательств по строительству многоквартирных домов, который дает возможность органам исполнительной власти и местного самоуправления обеспечивать контроль за объектами строительства.

В начале марта 2011 года около 30 обманутых дольщиков недостроенных жилых объектов "Простор-Юг", "Башснабкомплект" и "Геострой" устроили акцию голодовки с требованием личной встречи с президентом Башкирии. На четвертый день после назначения встречи с главой республики акция была прекращена.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала