Рейтинг@Mail.ru
Суд отклонил второй иск Батуриной к НТВ о защите чести и достоинства - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд отклонил второй иск Батуриной к НТВ о защите чести и достоинства

Читать в
Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении второго иска супруги экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, главы строительной компании "Интеко" Елены Батуриной к ОАО "Телекомпания НТВ" о защите чести и достоинства, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.
МОСКВА, 23 марта - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении второго иска супруги экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, главы строительной компании "Интеко" Елены Батуриной к ОАО "Телекомпания НТВ" о защите чести и достоинства, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

Адвокат Батуриной Алексей Мельников после заседания сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации, что истец будет обжаловать это решение.

Иск касается сюжета передачи "Сегодня. Итоговая программа", вышедшей в эфир 12 сентября 2010 года. В ней утверждалось, что компания Батуриной с помощью правительства Москвы продала принадлежащий ей участок земли по завышенной цене.

На заседании в среду адвокат сообщил, что вся передача была направлена на создание впечатления неэтичного поведения Батуриной, использования ею семейного положения и совершения уголовных деяний. Истец просил провести лингвистическую экспертизу с целью установить, были ли сведения в программе порочащими. Кроме того, адвокат главы "Интеко" отметил, что в передаче была нарушена логика событий.

По его словам, из передачи следует, что участок земли был куплен на кредит, выделенный Банком Москвы, а эти деньги, в свою очередь, были получены от выкупа городом Москвой допэмиссий акций. При этом, отметил адвокат, допэмиссия носила плановый характер, свою долю город оплатил в июле 2009 года, а сделка между компанией Батуриной и покупателем земли была заключена ранее, в мае того же года.

Судья Татьяна Васильева отказала истцу в проведении лингвистической экспертизы, указав, что для этого нет оснований. Кроме того, суд отклонил ходатайство адвоката Батуриной о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей, так как ходатайство было подано после завершения подготовки дела к судебному разбирательству.

На заседании в среду представители НТВ заявили, что "в программе не было распространено никакой порочащей либо негативной информации о Елене Николаевне Батуриной". Кроме того, адвокаты НТВ полагают, что передача не умаляет чести и достоинства главы "Интеко", а сумму компенсации морального вреда в 200 тысяч рублей, которую просила взыскать с канала Батурина, адвокаты НТВ назвали "явно завышенной по данной категории дел".

Адвокат Мельников в среду просил объявить перерыв для ознакомления с отзывом и лингвистическим заключением, которые были представлены ответчиком только во время судебного заседания, однако суд в этой просьбе отказал, так как отзыв был оглашен во время представления позиции НТВ по делу.

Столичный арбитраж 15 марта уже отклонил другой иск Батуриной к телеканалу НТВ. В нем истица просила опровергнуть информацию, которая была изложена в передаче "Дело в кепке" из цикла "ЧП. Расследование", вышедшей в эфир 10 сентября.

Глава "Интеко" указывала на недостоверность сведений о том, что она якобы повлияла на решение о прокладке федеральной скоростной трасы Москва-Петербург через Химкинский лес, а также о строительстве компанией "Интеко" дороги к своим объектам за счет средств городского бюджета.

Батурина требовала взыскать с ответчика 200 тысяч рублей компенсации морального вреда.
В конце октября Пресненский суд Москвы отказался принять к производству гражданские иски Батуриной к НТВ, разъяснив, что за защитой нарушенных прав истцу следует обратиться в Арбитражный суд Москвы. Батурина оспорила решение районного суда, но вышестоящая инстанция в лице Мосгорсуда не поддержала ее доводы.

Компания "Интеко" ранее распространила сообщение, в котором расценила сюжеты НТВ как нарушающие требования российского законодательства и основополагающие принципы журналистики.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала