Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История о том, как из корзинки для мусора выросла башня на Шаболовке

Центральная студия телевидения СССР была создана 60 лет назад 22 марта. Ее символом была и остается Шуховская башня на Шаболовке. Сегодня шедевр инженерного искусства требует срочной реставрации.

Центральная студия телевидения СССР была создана 60 лет назад 22 марта. Ее символом была и остается Шуховская башня на Шаболовке. Сегодня шедевр инженерного искусства требует срочной реставрации.

По мнению правнука знаменитого инженера, президента фонда "Шуховская башня" Владимира Шухова, ремонт легендарной конструкции, возведенной в 1922 году, необходимо провести в течение ближайших двух лет.

"Опасность может скрываться в стальном основании башни, которое скрыто под толстым слоем бетона. В местах выхода балок наружу коррозия явно выражена и очевидна. Неизвестно, что происходит с металлом, который находится внутри этой бетонной прослойки, ее нужно вскрывать и обследовать", - рассказал РИА Новости Шухов.

Он пояснил, что более полувека назад из-за опасений, что башня может упасть, ее основание забетонировали, а самой конструкции попытались придать прочность за счет новых сварных элементов и дополнительных усиливающих металлических колец. Этого ни в коем случае нельзя было делать, отметил Владимир Шухов.

"Раньше башня была немного подвижной, то есть сама себя компенсировала. Теперь она стоит очень жестко. Жесткость приводит к тому, что во время сильного ветра, к примеру, повышается нагрузка на все остальные составляющие, которые не защищены надлежащим образом от коррозии", - сказал он.

По словам Шухова, чтобы шедевр инженерного искусства оставался устойчивым и прочным, его достаточно регулярно защищать от коррозии. Теперь башню нужно освободить от дополнительных смотровых площадок и мостиков и заменить проржавевшие элементы конструкции.

"Принцип Шухова тем и хорош, что он собирал башни, как конструктор "Лего", то есть составные элементы башни можно было спокойно менять, не нарушая ее устойчивости", - добавил он.

Прежде чем приступить к ремонту и реставрации, необходимо провести лазерное сканирование конструкции и фотограмметрию для определения искажений в геометрии башни, а также оценить текущее состояние степени коррозии отдельных деталей. На эти цели, отметил Владимир Шухов, может потребоваться до полумиллиона евро. Сам ремонт обойдется еще дороже – порядка 7 миллионов.

В марте 2010 года известный британский архитектор Норман Фостер написал открытое письмо с требованием реставрировать Шуховскую башню. В тексте говорилось, что знаменитая конструкция "находится в запустении и разрушается". Фостер отмечал, что башню необходимо восстановить в первоначальном состоянии. Председатель правительства РФ Владимир Путин в январе 2011 года распорядился выделить в 2011-2013 годах из федерального бюджета до 135 миллионов рублей на проектирование и реконструкцию объекта.
 
Шуховская башня признана международными специалистами одним из высших достижений инженерного искусства. Ее рекомендовали на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В XXI веке шуховские конструкции используют такие знаменитые архитекторы как Лорд Норман Фостер, Френк Гэри, Сантьяго Калатрава и Кен Шаттлворт. Сетчатые сооружения, соответствующие патентам В.Г.Шухова, до сих пор считаются одними из самых надежных в мире.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
На центральном участке Троицкой линии метро начали строить второй тоннельСредний размер ипотеки в России за 2021 г вырос на четверть, до 3,3 млн рубЛСР купила компанию для пополнения земельного банкаSetl Group привлекла на возведение жилья в Петербурге более 8 млрд рублейВ Москве реконструируют Детский музыкальный театр имени Наталии СацВ Москве отремонтировали старинный дом на Садовом кольцеИнфоцентры в четырех парках Москвы посетили более 2 тысяч человекПешеходный мост через Яузу в Москве готов на 80%Блогер Блиновская вложилась в развитие сети глэмпингов "Точка Нэмо"ВТБ: объемы ипотеки в Москве и области в 2021 г выросли на 30%"Инград" возобновляет продажи квартир в ЖК "Филатов Луг" в новой МосквеВ Москве изменен расчет платежа за смену вида использования земли"Гранель" привлекла почти 9 млрд рублей на строительство жилья в БалашихеГлава Минвостока: Якутску нужен мост через ЛенуВ бывшей московской промзоне построят спортивные и досуговые объектыИсследовательский корпус МАИ на западе Москвы построят в 2022 годуЧисло краж на дачах россиян в новогодние каникулы выросло в 3,5 разаГлава Минвостока рассказал о расширении программы реновации в ДФОТорсунов: новая система обращения с отходами в Москве работает без сбоевНазваны города с самым большим ростом цен на жилье на вторичном рынке