Рейтинг@Mail.ru
Суд Чувашии признал за бывшей узницей концлагеря право на получение жилья - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд Чувашии признал за бывшей узницей концлагеря право на получение жилья

Читать в
Верховный суд Чувашии подтвердил решения нижестоящих инстанций, признав за бывшей узницей концлагеря Раисой Самариной право на получение "ветеранского" сертификата на покупку квартиры, в которой ей отказал местный отдел соцзащиты населения, сообщила в понедельник чувашская правозащитная организация "Щит и Меч".
ЧЕБОКСАРЫ, 21 марта - РИА Новости. Верховный суд Чувашии подтвердил решения нижестоящих инстанций, признав за бывшей узницей концлагеря Раисой Самариной право на получение "ветеранского" сертификата на покупку квартиры, в которой ей отказал местный отдел соцзащиты населения, сообщила в понедельник чувашская правозащитная организация "Щит и Меч".

Как отметила пресс-служба организации, 85-летняя пенсионерка в годы Великой Отечественной войны была помещена в концлагерь в Германии и в последующем осуждена советскими властями на восемь лет.

"Судебное разбирательство инициировала Ирина Самарина, дочь пенсионерки, из-за болезней не выходящей из дома уже несколько лет", - говорится в сообщении организации.

В 2010 году Ирина Самарина в интересах матери обратилась в отдел соцзащиты населения в Чебоксарах с просьбой выделить им средства на покупку жилплощади, однако женщине вручили письменный отказ в предоставлении "ветеранского" сертификата.

В заявлении истица опиралась на указ "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов", согласно которому бывшие несовершеннолетние узники концлагерей во всех правах приравнены к ветеранам ВОВ.

Чиновники Минздравсоцразвития Чувашии объяснили, что Раиса Самарина не во всех случаях имеет такие же права и льготы, что ветераны ВОВ, и получение единовременной социальной выплаты на покупку жилья - как раз такой случай.

"Свою позицию представитель министерства изложил в кассационной жалобе, продолжая настаивать на отсутствии у бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей тех же прав в части предоставления им свидетельства на строительство или приобретение жилья, что и у ветеранов ВОВ", - говорится в сообщении.

Однако судебная коллегия Верховного суда Чувашии отказала в удовлетворении жалобы на решения нижестоящих судов, признавших за Самариной право на получение соответствующей субсидии от государства.

"Список документов, которые нужно собрать для получения сертификата, уже на руках Самариной. Уже в скором времени семья займется поиском квартиры большей площади", - отметили правозащитники.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала