Рейтинг@Mail.ru
Власти Москвы утвердили границы всех памятников архитектуры столицы - Недвижимость РИА Новости, 26.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Москвы утвердили границы всех памятников архитектуры столицы

Читать в
Правительство Москвы завершило формирование границ всех памятников архитектуры столицы, всего утверждены границы 951 объекта, сообщили в понедельник в департаменте культурного наследия города.
МОСКВА, 21 марта - РИА Новости. Правительство Москвы завершило формирование границ всех памятников архитектуры столицы, всего утверждены границы 951 объекта, сообщили в понедельник в департаменте культурного наследия города.

Новое строительство в центре Москвы, зачастую в непосредственной близости от памятников культуры, исторических зданий, нередко вызывает протесты местных жителей и общественности. В начале марта 2011 года департамент культурного наследия определил границы около тысячи памятников культурно-исторического наследия. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что формирование границ будет завершено в ближайшее время.

"Правительство Москвы приняло постановление "Об утверждении границ территорий объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения" в составе 192 объектов, тем самым завершив утверждение границ территорий объектов культурного наследия в границах административных округов Москвы", - говорится в сообщении.

В нем также напоминается, что это постановление было внесено на рассмотрение столичного правительства руководителем департамента культурного наследия города Москвы Александром Кибовским в начале марта 2011 года.

По информации департамента, ранее, в течение 2010 года, правительством Москвы были утверждены границы 759 территорий объектов культурного наследия. В частности, были приняты постановления об утверждении границ территорий памятников истории и культуры, расположенных в пределах Садового кольца, между Садовым кольцом и границей Центрального административного округа и в пределах самого округа, уточняется в сообщении.

"Принятие постановлений привело к отсутствию вторжений в границы утвержденных памятников", - отмечается в пресс-релизе.

Как пояснил советник руководителя департамента культурного наследия города Николай Переслегин, "завершившаяся процедура утверждения границ территорий памятников - это еще один шаг на пути создания прозрачной и жесткой системы законности в сфере сохранения архитектурного наследия великой русской культуры в Москве".

"Та работа, которая проведена департаментом культурного наследия в части разработки и утверждения границ территорий памятников, является прецедентом. До сих пор допускалось внедрение в историческую среду, в том числе и в непосредственной близости от памятников архитектуры, так как не была определена четкая зона отчуждения от объекта культурного наследия, которая и является территорией памятника", - подчеркнул Переслегин, слова которого приводятся в сообщении.

Он добавил, что Москва стала первым городом Российской Федерации, в котором законодательно утверждены границы территорий памятников. Это существенно ограничит исторический центр Москвы "от незаконных посягательств на историческую городскую среду", добавил он.

По информации департамента, всего в 2008 - 2010 годах департамент разработал за счет средств городского бюджета около 1,4 тысячи проектов границ территорий объектов культурного наследия.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала