Рейтинг@Mail.ru
Геофизики считают, что надо провести сейсмическое обследование всей Москвы - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Геофизики считают, что надо провести сейсмическое обследование всей Москвы

Читать в
Необходимо провести сейсмическое обследование всей территории Москвы, чтобы выяснить, как высотные здания будут реагировать на возможные отголоски далеких землетрясений, влияние которых, впрочем, может быть сопоставимо с ветровыми нагрузками, заявил заместитель директора Института физики Земли имени Шмидта (ИФЗ) РАН Евгений Рогожин.

МОСКВА, 18 марта - РИА Новости. Необходимо провести сейсмическое обследование всей территории Москвы, чтобы выяснить, как высотные здания будут реагировать на возможные отголоски далеких землетрясений, влияние которых, впрочем, может быть сопоставимо с ветровыми нагрузками, заявил заместитель директора Института физики Земли имени Шмидта (ИФЗ) РАН Евгений Рогожин.

По его словам, высотные здания в столице строятся без антисейсмических мероприятий, как и предусмотрено нормами и правилам для асейсмичной зоны, к которой относится Москва.

"В то же время не совсем ясно, как они себя поведут, если придет сейсмическая волна из Карпат. Дело в том, что эти волны аномально длиннопериодные, это такие медленные раскачивания, достаточно амплитудные. Какие-то из этих зданий могут попасть в резонанс", - сказал Рогожин журналистам.

Он напомнил, что для уточнения сейсмической опасности власти Москвы в 2007-2008 году проводили исследование юго-западного сектора столицы, чтобы выяснить, какие зоны в Москве более опасны для высотного строительства. Сейчас ИФЗ проводит мониторинг некоторых высотных зданий с помощью специальных датчиков.

"Они показывают, что сейсмические колебания от удаленных землетрясений сопоставимы с ветровыми нагрузками", - сказал Рогожин.

Вместе с тем, он считает, что необходимо закончить сейсмическое обследование Москвы.
"Мне кажется, что нужно продолжить эти работы и провести исследования для всей территории города, а не только для юго-запада", - сказал Рогожин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала