МОСКВА, 18 марта - РИА Новости. Первый квартал 2011 года, "порадовавший" революциями на севере Африки и землетрясением в Японии, не только вынудил туристов искать новые места для отдыха, но и заставил пересмотреть свои планы россиян, собиравшихся приобретать жилье за границей – теперь отечественные инвесторы все чаще смотрят в сторону более дорогих, но и более стабильных рынков Европы.
В поисках тихой гавани
Эксперты единодушны во мнении, что на сегодняшний день - после недавно закончившегося финансового кризиса (когда такие страны, как Испания и Греция показали себя не слишком хорошо), политической напряженности в развивающихся странах (Северная Африка), глобальных катастроф (Япония) - инвесторы в недвижимость выбирают традиционно известные своей стабильностью страны - Швейцария, Италия, Германия.
Аренда жилья премиум-класса в Лондоне подорожает на 7-8% в 2011 году
По данным директора департамента элитной недвижимости компании Knight Frank Елены Юргеневой, среди наиболее выгодных и безопасных рынков для инвестиций в недвижимость традиционно лидирует Швейцария.
"Это единственный рынок, который растет всегда, а в кризисный период демонстрирует особенно хорошие темпы роста", - указывает аналитик.
Она отмечает, что также одним из наиболее стабильных рынков считается Великобритания, которая первой вышла из кризиса.
Жилье на Остоженке и Арбате в Москве может подорожать за год на 40-50%
С ней согласен и директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills Игорь Индриксонс, подчеркнув, что британский рынок вообще очень устойчив даже к гигантским кризисам.
На третьем месте по надежности Юргенева поместила Францию, в которой отмечается дефицит предложения, поскольку новое строительство не ведется уже давно в силу отсутствия площадок под застройку.
"При этом рынок характеризуется высоким спросом, поскольку интерес к нему проявляют не только местные инвесторы, но и иностранные", - сообщает эксперт.
Лидеры по риску
Вместе с тем, обращает внимание Индриксонс, список рисковых рынков для приобретения недвижимости не претерпел особенных изменений - в нем оказались Египет, Болгария, Калабрия в Италии, Уругвай, Тунис, Тайланд и другие экзотические страны.
"Страны, которые были достаточно популярны до кризиса, например, Турция или Египет, по нашим оценкам, сейчас несколько менее популярны. И это вполне понятно - многие объекты заморожены, есть сложности с документацией", - соглашается генеральные директор компании "Миэль-DPM" Наталья Завалишина.
Владельцы египетских отелей снизили цены на 10-15%
А Юргенева также относит к ненадежным рынкам страны Северной Африки и Ближнего Востока и Грецию.
Она поясняет, что помимо политической ситуации инвесторы также обращают внимание на инфляцию, доступность кредитования, государственный долг и прочие параметры.
"Не самыми надежными также можно назвать курортные рынки, поскольку они находятся в зависимости от вышеупомянутых факторов риска: как только ситуация в стране становится менее стабильной, это негативно отражается на рынке жилой недвижимости, расположенной в курортных местностях. Это связано с тем, что такая недвижимость не является недвижимостью первой необходимости, и собственник более склонен реализовать ее, порой, даже в ущерб себе", - рассказывает Юргенева.
Поэтому, подчеркивает президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель, не стоит ожидать, что "заманчивые" предложения по инвестициям в курортную недвижимость, например, Бразилии, которая стала в 2010 году одним из "хитов" у западно-европейских инвесторов, вызовут какой-либо существенный интерес у россиян.
Как указывает Индриксонс, к рисковым и нестабильным рынкам для инвестиций в недвижимость также можно отнести и США.
"США никогда не были безопасным рынком. У них есть хорошие места, но большинство - плохие", - отмечает эксперт.
Он напоминает, что надежнее всего инвестировать в рынки, которые контролируются государством.
Как не прогадать?
Индриксонс уверен, что инвестировать следует в недвижимость только тех стран, где можно без опасений разместить банковский депозит.
"Недвижимость должна сохранять деньги", - подчеркивает эксперт.
Как добавляет Завалишина из "Миэль-DPM", немаловажной тенденцией приобретения недвижимости за рубежом является возможность получения вида на жительство.
"В этом отношении достаточно популярной по-прежнему остается Чехия, становится все более популярна Латвия, достаточно высок интерес к Словении. Если мы говорим о странах, которые были очень популярны до кризиса, то в Черногории объекты выбираются очень пристально, преимущественно акцент делается на уже построенных объектах, с наличием всей необходимой документации. Интерес к Болгарии остается на достаточно стабильном уровне, также преимущественно приобретаются уже готовые объекты, со всей необходимой документацией", - рассказывает Завалишина.
Она также утверждает, что на сегодняшний день довольно сложно просчитать все риски и говорить о безопасных или небезопасных странах для вложений в недвижимость.
"Поэтому при выборе надо подходить очень точечно - выбирать проект и объект долго и тщательно... Все зависит от конкретного проекта, застройщика, условий и так далее. Безусловно, риски меньше в странах, где не было интенсивной застройки, но и там, где была, по-прежнему можно выбрать качественные проекты, причем сейчас нередко существенно дешевле", - поясняет Завалишина.
Кроме того, отмечает Зингель, покупатели зарубежной жилой недвижимости "для инвестиций" все в большей степени ориентируются на buy-to-let недвижимость (как жилую, так и коммерческую), то есть на недвижимость, которая приобретается для сдачи в аренду и получения стабильного дохода.
"Если два-три года назад 80% инвестиционных сделок с жилой недвижимостью за рубежом совершались россиянами в расчете на существенный рост стоимости, то сейчас только в 30% инвестиционных сделок россияне рассчитывают на значительный рост стоимости недвижимости, а в 70% преобладает расчет на получение дохода от сдачи в аренду", - подсчитывает эксперт.
По его мнению, оптимальным для российских инвесторов вариантом вложения является не приобретение апартаментов в том или ином зарубежном городе в надежде выгодно сдать собственными силами, а инвестиции в доходные апартаменты в соответствующих жилых комплексах, находящихся под управлением специализированных управляющих компаний.
"Доходные апартаменты россиянин может приобрести во многих странах Европы, Америки и Азии. Но наибольшую популярность у россиян приобрели инвестиции в доходные апартаменты в "старой" Европе (Англия, Франция и Германия) и в США... Если же коснуться предостережений в отношении доходной недвижимости отдельных стран, то мы не рекомендуем инвестировать в недвижимость ОАЭ и Калабрии (Италия), а также рекомендуем быть очень осмотрительными в отношении инвестиций в доходные апартаменты в Карибских странах. И занять выжидательную позицию в отношении Египта", - резюмирует Зингель.
Ирина Денисова