Рейтинг@Mail.ru
Национальный музей Афганистана переедет в новое здание - Недвижимость РИА Новости, 26.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Национальный музей Афганистана переедет в новое здание

Читать в
Национальный музей Афганистана, созданный в 1924 году в период правления Амануллы-хана, в скором времени переедет в новое здание, сообщила пресс-служба министерства информации и культуры ИРА.

КАБУЛ, 16 марта - РИА Новости, Андрей Грешнов. Национальный музей Афганистана, созданный в 1924 году в период правления Амануллы-хана, в скором времени переедет в новое здание, сообщила пресс-служба министерства информации и культуры ИРА.

Земельный участок под строительство нового здания Национального музея, в котором сейчас нет надлежащих условий для хранения всех артефактов, выделит министерство обороны Афганистана.

Финансировать разработку проекта и само строительство будет посольство США в Афганистане и министерство информации и культуры, причем США выделят на эти цели пять, а афганский Минкульт два миллиона долларов.

До 1992 года, когда в Афганистане пал демократический режим доктора Наджибуллы и к власти пришли моджахеды, в хранилищах Национального музея находилось около 100 тысяч экспонатов, представлявших различные исторические эпохи. Здесь были и ценнейшие артефакты, датированные несколькими столетиями до нашей эры.

В середине 90-х годов с началом гражданской войны в Афганистане Национальный музей был варварски разграблен, ценнейшие экспонаты были нелегально вывезены за рубеж, где продавались коллекционерам для финансирования ведения боевых действий различными афганскими вооруженными группировками в Афганистане.

За годы гражданской войны воры не унесли из музея только то, что не смогли - статуи и другие массивные артефакты. Но и этим оставшимся экспонатам не повезло: представители радикального движения "Талибан", придя к власти, разрушили 12 древних статуй Будды, хранившихся в музее в Кабуле.

Большую помощь Афганистану в поиске похищенных сокровищ оказал в свое время Интерпол, а ЮНЕСКО содействовала реставрации Национального музея, здание которого было полностью восстановлено в 2004 году. В начале февраля 2008 года там прошла первая после реставрации выставка.

По замыслу спонсоров, новое здание музея будет располагать не только выставочными залами, но и оборудованными по последнему слову техники запасниками, а также административными помещениями.

В настоящее время часть экспонатов большого размера, в частности старинные бронированные автомобили, некогда принадлежавшие афганским монархам, ржавеют под открытым небом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала