Рейтинг@Mail.ru
"Архнадзор" заявляет о продолжении сноса исторических зданий в Москве - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Архнадзор" заявляет о продолжении сноса исторических зданий в Москве

Читать в
Исторические здания в Москве по-прежнему продолжают исчезать или находятся под угрозой сноса, несмотря на обещания властей столицы "законсервировать" старую Москву, говорится в заявлении общественного движения "Архнадзор".

МОСКВА, 9 марта - РИА Новости. Исторические здания в Москве по-прежнему продолжают исчезать или находятся под угрозой сноса, несмотря на обещания властей столицы "законсервировать" старую Москву, говорится в заявлении общественного движения "Архнадзор".

Как изменилась Москва под руководством Юрия Лужкова

"На улицах Москвы наблюдается явное расхождение между провозглашенными мэром Сергеем Собяниным принципами новой градостроительной политики по отношению к исторической Москве и действиями властей низового уровня и частных застройщиков, направленными на дальнейшее уничтожение ее подлинной исторической застройки", - подчеркивается в сообщении движения.

В нем, в частности, указывается, что в то время как Собянин заявляет о необходимости "законсервировать" старую Москву, о прекращении нового офисного и торгового строительства в историческом центре, в городе "во исполнение принятых еще в 2005-2006 годах решений прежнего московского руководства" продолжаются сносы исторических домов.

Москонтроль признал незаконность стройки на усадьбе Шаховских

Столичный градоначальник предложил "законсервировать" исторический центр Москвы в середине февраля 2011 года в интервью радиостанции "Эхо Москвы". По его мнению, в пределах центра города нужно прекратить строительство, за исключением рекреационных и спортивных объектов.

В качестве примера последнего по времени сноса исторического здания в столице "Архнадзор" приводит демонтаж в феврале-марте этого года трехэтажного дома во владении 15/20 по улице Большая Якиманка, в основе которого был главный дом городской усадьбы первой половины XIX века.

СПРАВКА - Самые громкие сносы домов в России в 2005-2010 годах

"В ближайшие дни здесь же намечен снос 4-этажного здания последней трети XIX века. Все это делается ради строительства нового "комплекса зданий административного назначения" у самой границы объединенной охранной зоны памятников архитектуры. Огорожен строительным забором и отселен старинный дом № 8 в 3-м Самотечном переулке, что также свидетельствует об угрозе сноса", - отмечается в материалах движения.

Защитники исторической Москвы подчеркивают, что "эта же угроза дамокловым мечом нависает над десятками других исторических домов в центре Москвы, приговоренных к сносу постановлениями столичного правительства 2002-2006 годов".

"Все эти дома не являются официально памятниками архитектуры, но представляют собою образцы историко-градостроительной среды старой Москвы, создают исторический облик ее улиц и переулков. Многие из них годами заброшены, отселены, подвергаются разрушению", - считают они.

В сообщении "Архнадзора" напоминается, что в 2010 году в Москве было объявлено о создании специального открытого акционерного общества с городским участием, задачей которого должно было стать именно сохранение и восстановление таких зданий.

"Однако прошло уже несколько месяцев, но этот, безусловно, разумный и необходимый городу проект так и не стартовал. А уничтожение исторической застройки Москвы продолжается... Мы считаем необходимым объявить в Москве мораторий на уничтожение объектов ее подлинной исторической застройки в границах Камер-Коллежских валов, приостановить действие решений прежних городских властей об их сносе", - заключается в заявлении.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала