Рейтинг@Mail.ru
Реставрация Климентовского храма в Москве может завершиться через год - Недвижимость РИА Новости, 26.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Реставрация Климентовского храма в Москве может завершиться через год

Читать в
Реставрация храма в честь священномученика папы Римского Климента в центре Москвы на Пятницкой улице, считающегося уникальным памятником церковного зодчества XVIII века в стиле "петербургского барокко", может завершиться при достаточном финансировании уже через год, сообщила РИА Новости руководитель восстановительных работ Людмила Максина в пятницу на встрече с журналистами.
МОСКВА, 4 марта - РИА Новости, Ольга Липич. Реставрация храма в честь священномученика папы Римского Климента в центре Москвы на Пятницкой улице, считающегося уникальным памятником церковного зодчества XVIII века в стиле "петербургского барокко", может завершиться при достаточном финансировании уже через год, сообщила РИА Новости руководитель восстановительных работ Людмила Максина в пятницу на встрече с журналистами.

К настоящему времени закончен первый этап реставрации, включающий восстановление фасадов, фундаментов, лепного и белокаменного декора, куполов и крестов. В сквере за алтарем, со стороны Пятницкой улицы, воссоздан фрагмент исторической ограды с входным павильоном.

На втором этапе предстоит восстановить интерьеры, в том числе подлинные иконостасы с образами XVIII века, созданные мастерами Императорской академии художеств и пережившие пожар 1812 года. Уже начаты работы по реставрации полов и уникальных росписей XIX-XX веков на стенах и сводах храма.

"Я думаю, около года потребуется на то, чтобы завершить все восстановительные работы и одновременно благоустроить прилегающую территорию. Конечно, при условии достаточного финансирования", - сказала Максина.

Все работы ведет Реставрационно-строительный концерн "Возрождение" (восстанавливавший Марфо-Мариинскую обитель милосердия в столице, занимающийся также реставрацией Большого Театра и известной барочной церкви Знамения в подмосковных Дубровицах).

Восстановление Климентовского храма осуществляется под научно-методическим руководством департамента культурного наследия Москвы и финансируется из средств бюджета города.

"Это объект культурного наследия. И есть концепция, согласно которой он должен использоваться по первоначальному назначению - храм должен быть храмом. Важно, что здесь сегодня храм (действующий), а не архив, не библиотека", - отметил глава департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.

До 2005 года в помещениях церкви находились резервно-обменные фонды Ленинской библиотеки (ныне Российская государственная библиотека). Библиотечные стеллажи закрывали основную часть храма и центрального иконостаса. В 2008 году, после того как храм был полностью освобождён от фондов библиотеки, начались масштабные восстановительные работы.

"Когда только началась реставрация здания, очень много кирпича рассыпалось... Если говорить о внешнем фасаде, процентов 70 утрат. Наш храм был похож на Брестскую крепость, руку можно было засунуть в стену", - вспоминает настоятель протоиерей Леонид Калинин.

Несмотря на это, богослужения в одном из семи приделов храма были возобновлены уже в 2005 году, и с тех пор "отслужено 1500 литургий".

"Здесь собирается община, очень хороший хор. Сейчас постоянных прихожан - около 350 человек, но в праздничные дни людей намного больше. А общая вместимость храма - три тысячи человек", - сказал Калинин.

Он выразил надежду, что после завершения ремонтно-реставрационных работ в храм священномученика Климента будут приходить тысячи, уникальный памятник архитектуры наполнится "внутренним содержанием", и каждый вошедший под его своды сможет прикоснуться к истории и культуре России.

"Климент папа Римский - покровитель высшей власти вообще... Христианская община до него была маленькая секта иудеев, которые перешли в новую веру. А при Клименте это стала Церковь, которая вобрала в себя высший цвет", - отметил настоятель Климентовского храма.

Он напомнил, что священномученик Климент, патриций, племянник императора, "был вхож во все дома" Рима и крестил огромное число современников из "высшего света".

Согласно историческому преданию, святой Климент жил в первом веке и стал одним из ближайших учеников апостола Петра и четвертым епископом (папой) Рима (с 92 по 101 год). Обеспокоенные успехами христианского иерарха, язычники обвинили его перед императором Траяном в неуважении к римским богам - и последние годы святой провел в ссылке в Инкерманских каменоломнях, недалеко от Херсонеса Таврического. В 103 году по приказу императора папу Климента утопили.

Священномученик прославился многими чудесами, которые не прекращались и после его кончины.
В домонгольской Руси апостол Климент был одним из самых почитаемых святых. В его честь было построено много храмов, создана обширная агиография, его изображение можно увидеть на многих древних фресках и иконах.

С именем этого святого связаны такие важные события отечественной и всемирной истории, как создание и распространение славянской письменности и Крещение Руси. Моравские братья Кирилл и Мефодий считали его покровителем своей просветительской миссии и славянской письменности, а сразу после Крещения Руси Климента почитали покровителем нового христианского государства.

Храм священномученика Климента - памятник культурного наследия федерального значения, строительство которого связано с событием отечественной истории 18 века: восшествие на престол "дщери Петровой" императрицы Елизаветы Петровны совпало с днем празднования памяти святого.
Проект, заложенный в основу храма, приписывается знаменитому архитектору Пьетро Трезини и датируется 1742 годом. Возведение храма завершилось в 1774 году.

Место, на котором возведен храм, также имеет историческое значение - в 1613 году здесь произошло первое сражение народного ополчения князя Пожарского с польским войском гетмана Ходкевича.

По информации департамента культурного наследия Москвы, в 1930 году храм спас от взрыва маршал Климент Ворошилов, названный в честь священномученика Климента Римского.

После закрытия Климентовского храма в 1935 году в его стенах разместилось книгохранилище Российской государственной библиотеки, что верующие считают далеко не случайным совпадением. Покровительствующий славянской книжности Климент сохранил под сводами своего храма церковные книги из монастырских и частных собраний, а благодаря заботам сотрудников библиотеки храм практически не пострадал в годы богоборчества.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала