Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Знаменитый плафон "Аполлон и музы" восстановили в Большом театре

Реставраторы завершили многомесячную работу по восстановлению знаменитой росписи "Аполлон и музы" на потолке зрительного зала в Государственном академическом Большом театре, говорится в сообщении инвестиционной группы "Сумма Капитал", владеющей генподрядчиком реконструкции ГАБТ.

МОСКВА, 24 февраля - РИА Новости. Реставраторы завершили многомесячную работу по восстановлению знаменитой росписи "Аполлон и музы" на потолке зрительного зала в Государственном академическом Большом театре, говорится в сообщении инвестиционной группы "Сумма Капитал", владеющей генподрядчиком реконструкции ГАБТ.

В пресс-релизе напоминается, что роспись потолка зрительного зала Большого театра была выполнена в XIX веке мастерами под руководством академика Алексея Титова и уже неоднократно реставрировалась.

"Проведенное в 2009 году натурное обследование плафона показало, что состояние живописи находится в неудовлетворительном состоянии. Были обнаружены многочисленные вздутия и шелушение красочного слоя. Фоновой холст вокруг фигур муз и Аполлона был вырезан и заменен на новый в процессе предыдущих реставраций. Были видны поздние шпатлевки, которые местами лежали поверх холста. На красочном слое наблюдались поверхностные загрязнения в виде копоти и пыли", - рассказывается в сообщении.

В пресс-релизе поясняется, что художникам и реставраторам пришлось для восстановления акустических свойств деки полностью очистить со стороны холста старые слоя клея и шпаклевки, а также тщательно отшлифовать и заделать швы между щитами, а потом наклеить на них живописное полотно.

"Параллельно мастера укрепляли красочный слой плафона, устраняли коробления холста в местах провисаний и прорывов. Были удалены реставрационные вставки холста на фоновых частях композиций с изображениями муз. Восстановленная живопись плафона была покрыта несколькими слоями специального защитного лака. Для придания холсту влагостойкости на покрытую лаком поверхность нанесен финальный слой лака с добавление воска", - добавляется в материалах "Суммы Капитал".

Масштабная реконструкция Большого театра в центре Москвы, начавшаяся в 2005 году, задумывалась для того, чтобы у театра появилось продолжение основной сцены - арьерсцена, предназначенная для монтажа и быстрой смены декораций. Помимо исторического фойе, дополнительных вестибюлей и буфетов, Большой театр также получит подземную часть, где, в частности, будет располагаться склад декораций, рассчитанный на четыре-пять ближайших спектаклей. Предполагается, что в результате строительных работ площадь театра увеличится на 50 тысяч квадратных метров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Новую онлайн-услугу запустили для участников программы реновации в Москве"ВТБ капитал инвестиции" приобрел склад "Адмирал" в ПодмосковьеРоссельхозбанк намерен банкротить структуры владельца "Горбушкина двора"На станции метро "Кленовый бульвар" заканчивают монтировать эскалаторыВ Москве реорганизуют еще пять участков бывших промзонАдвокат предупредила, что нельзя хранить на балконеУправляющая компания пояснила, как ребенок пострадал в лифте московского ЖКАкции Evergrande показали рост после отсрочки выплат по облигациямТерритория развития СПбГУ вместит 30 тысяч студентов и гостейДворец спорта в Перми начнут строить во втором кварталеСтройку музыкальной школы для одаренных детей в Перми завершат в 2023 годуЦены на недвижимость в Ливане упали на 70%Число регионов РФ со ставкой ипотеки выше 8% в ноябре уменьшилось до 17В Москве начали работать пункты по переработке новогодних елокТеатр Эйфмана в парке "Тучков буян" в Петербурге построят до 2024 годаВ Подмосковье начался прием заявок на социальную ипотеку для медработниковДва дома реновации начали строить в МарфинеВ Москве отреставрировали фасад конструктивистского домаСтанция московского метро "Нагатинский Затон" готова более чем наполовинуГодовой объем инвестиций в коммерческую недвижимость России снизился на 28%