Рейтинг@Mail.ru
Обыск в "Интеко": якобы украденные деньги Банка Москвы нашли у Батуриной - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обыск в "Интеко": якобы украденные деньги Банка Москвы нашли у Батуриной

Читать в
Следователи пришли в четверг с обыском в компанию "Интеко" Елены Батуриной, лишившуюся неофициального статуса "неприкосновенного" девелопера после отставки с поста мэра Москвы супруга предпринимательницы Юрия Лужкова. По данным правоохранительных органов, проводивших одновременно следственные действия в принадлежавшем ранее Батуриной Русском земельном банке и Банке Москвы, именно на счетах бизнес-леди "осели" 13 миллиардов рублей, полученные как кредит мошенническим путем в Банке Москвы.
МОСКВА, 17 февраля - РИА Новости. Следователи пришли в четверг с обыском в компанию "Интеко" Елены Батуриной, лишившуюся неофициального статуса "неприкосновенного" девелопера после отставки с поста мэра Москвы супруга предпринимательницы Юрия Лужкова. По данным правоохранительных органов, проводивших одновременно следственные действия в принадлежавшем ранее Батуриной Русском земельном банке и Банке Москвы, именно на счетах бизнес-леди "осели" 13 миллиардов рублей, полученные как кредит мошенническим путем в Банке Москвы.

Пресс-секретарь "Интеко" заявил, что все деньги на счет президента ЗАО "Интеко" Батуриной всегда поступали на законных основаниях, а Банк Москвы сообщил, что не считает себя потерпевшим.

Лужков, руководивший Москвой 18 лет, был досрочно отправлен в отставку указом президента РФ "в связи с утратой доверия" 28 сентября 2010 года. С приходом на пост столичного градоначальника Сергея Собянина в московском правительстве появилось много новых имен. В числе заместителей мэра и на постах префектов остались лишь несколько "старожилов" из команды Лужкова, при этом в столичной мэрии появилось немало прежних коллег нового градоначальника из федеральных структур.

Со сменой власти в Москве появились и претензии к бизнесу Батуриной.

Неожиданные посетители

Первой об обыске в структурах Батуриной сообщила представительница пресс-службы "Интеко". По ее словам, сотрудники правоохранительных органов согнали офисных работников "Интеко" с рабочих мест, запретили пользоваться интернетом и городским телефоном. Такая ситуация продолжалась около часа.

Пресс-секретарь компании Геннадий Теребков уточнил, что в офис приехали представители Следственного комитета при МВД РФ и в рамках проведения проверки по одному из уголовных дел запросили ряд документов.

Компания продолжала работать в штатном режиме, несмотря на следственные действия, заявил он.

Адвокат "Интеко" Александр Аснис сообщил, что, по имеющейся у компании информации, никаких уголовных дел в отношении "Интеко" или ее руководства не возбуждалось.

В поисках денег на счетах

Обыски проходили с связи расследованием дела о мошенничестве при получении кредита в 13 миллиардов рублей из Банка Москвы, сообщила пресс-служба следственного комитета при МВД РФ. По ее данным, сотрудники правоохранительных органов появились не только в офисе "Интеко", но и в АКБ "Русский земельный банк", также принадлежащем Батуриной, ЗАО "Кузнецкий мост девелопмент" и ОАО "Банк Москвы".

"Неустановленные лица" из числа сотрудников Банка Москвы совместно с сотрудниками ЗАО "Премьер Эстейт" с целью завладения чужими (бюджетными) денежными средствами совершили мошенничество путем получения кредита в Банке Москвы в размере около 13 миллиардов рублей, а деньги были перечислены на личный счет Батуриной, заявил СК при МВД.

Пресс-секретарь "Интеко" Теребков заявил, что все денежные средства перечислялись на счета президента ЗАО "Интеко", супруги экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной только на законных основаниях.

Что касается 13 миллиардов рублей, то их Батурина получила за проданную землю и они поступили на счета в России, сказал Теребков.

С любых денежных средств, поступающих на счета Батуриной, всегда уплачивались налоги в РФ, и то, что за продажу земли Батурина получила деньги, она никогда не скрывала, эти средства были открыто указаны в ее декларации о доходах, которая была предоставлена сотням СМИ, напомнил пресс-секретарь.

Представитель дополнительного офиса Русского земельного банка на Малой Никитской сказал РИА Новости, что его кредитная организация попала в число объектов следственных действий "под горячую руку".

Русский земельный банк ранее принадлежал Батуриной, но недавно был ею продан.

Банк отрицает кражу 13 миллиардов

В 2009 году структура Батуриной ТД "Раменская" продала 58 гектаров земли на западе столицы неизвестному покупателю почти за 13 миллиардов рублей. Вырученные средства президент "Интеко" использовала для досрочного погашения банковских кредитов.

Позднее стало известно, что покупателем стало ЗАО "Премьер Эстейт", созданное, по информации газеты "Ведомости", ЗАО "Кузнецкий Мост Девелопмент" (ЗАО "КМД") в интересах иностранных заказчиков, желавших реализовать в Москве крупный инвестиционный проект. Для выкупа земли у Батуриной компания взяла летом 2009 года кредит у Банка Москвы.

В конце декабря 2010 года главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников кредитной организации.

Следователи считают, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных "Премьер Эстейт" сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска.

В "Интеко" настаивают, что сделка по приобретению компанией "Премьер Эстейт" у Батуриной участка на западе Москва законна.

Не считает себя потерпевшим по делу о кредите на 13 миллиардов рублей для "Премьер Эстейт" и Банк Москвы, офисы которого в четверг также не обошли своим вниманием следователи.

"Никакого хищения денежных средств не было... Любые обвинения в адрес банка - лишь измышления определенных сторон. Такие выводы должны быть доказаны в суде. Единственным подтверждением обоснованности любых обвинений может быть вступившее в законную силу решение суда", - говорится в комментарии Банка Москвы.

Банк настаивает на справедливости оценки объекта залога по кредиту ЗАО "Премьер Эстейт" - земельного участка в 58 гектаров, который был оценен независимым оценщиком Colliers International в 16,46 миллиарда рублей.

Следователи считают, что стоимость земельного участка была существенно завышена.

Предпродажный фон

Обыски и в структурах Батуриной, и в Банке Москвы прошли на фоне информации о продаже "Интеко" и кредитной организации. Но если в случае с банком, занимающем пятое место по активам в РФ, эта информация является подтвержденной - его готовится пробрести ВТБ, второй по величине российский банк, то в случае с "Интеко" - неофициальной.

Несколько недель назад в прессе появлялись сообщения о том, что "Интеко" продана владельцу Coalco Василию Анисимову за 400 миллионов долларов, однако позже она была опровергнута.
Лужков практически сразу после своей отставки с поста мэра Москвы, в октябре 2010 года, заявлял журналу The New Times, что и он, и его жена не исключают атаки на бизнес Батуриной.

Одновременно бывший столичный градоначальник подчеркивал, что бизнес его супруги является самым честным и прозрачным из всех, что ведется в строительстве.

О давлении на свой бизнес говорила в беседе с корреспондентом РИА Новости осенью 2010 года и сама предпринимательница.

Что касается Банка Москвы, то его акции, несмотря на обыски, дорожали на ММВБ - к 17.15 мск на 0,94%. Примерно такую же позитивную динамику эти бумаги демонстрировали в течение всего торгового дня.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала