Рейтинг@Mail.ru
Архитектор "Дома на Мосфильмовской" настаивает на скорейшей достройке объекта - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Архитектор "Дома на Мосфильмовской" настаивает на скорейшей достройке объекта

Читать в
Жилой комплекс "Дом на Мосфильмовской", законность строительства верхних этажей которого оказалась под вопросом при прежнем московском градоначальнике Юрии Лужкове, должен быть достроен как можно скорее, поскольку остающиеся открытыми бетонные конструкции приостановленного проекта могут пострадать от атмосферных осадков, считает архитектор дома Сергей Скуратов.
МОСКВА, 16 февраля - РИА Новости. Жилой комплекс "Дом на Мосфильмовской", законность строительства верхних этажей которого оказалась под вопросом при прежнем московском градоначальнике Юрии Лужкове, должен быть достроен как можно скорее, поскольку остающиеся открытыми бетонные конструкции приостановленного проекта могут пострадать от атмосферных осадков, считает архитектор дома Сергей Скуратов.

В конце июня 2010 года появилась информация о том, что чиновники московской мэрии приняли решение снести часть этажей "Дома на Мосфильмовской". Предлагалось сократить высоту дома на 21 метр - с 213 метров до 192 метров. В среду, 2 февраля 2011 года заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил газете "Ведомости", что в настоящее время у властей имеется предварительное заключение, что демонтаж верхних этажей жилого комплекса может оказаться небезопасным и дорогостоящим мероприятием.

Как рассказал в среду в интервью РИА Новости Скуратов, демонтаж "спорных" этажей высотки "технически безумно сложен", так как во всех небоскребах устройство несущего каркаса и монолитного ядра происходит методом непрерывного литья.

"Абсолютно запрещены так называемые холодные стыки, образующиеся, когда на уже застывший бетон наливают следующую партию жидкого. Между тем, если все-таки придется демонтировать спорные этажи "Дома на Мосфильмовской", то именно это и произойдет - строителям нужно будет сначала "отрезать" некую часть здания, а потом снова налить ее. Это может быть крайне небезопасно. И, скорее всего - невыполнимо", - констатировал он.

Скуратов пояснил, что просто снести верхние этажи "Дома на Мосфильмовской" без последующей надстройки нельзя, так как подобный комплекс должен заканчиваться не на квартирах, а на технических этажах.

"Сверху должны быть три технических этажа, предназначенные для технологических и пожарных нужд, резервуара с водой, необходимого оборудования, устройства вертолетной площадки. Вот и получается, что сначала надо отрезать, а затем доливать", - утверждает архитектор.

При этом он подчеркнул, что строительство дома нужно завершить как можно скорее.

"Это последняя зима, которую высотка способна простоять с открытыми бетонными конструкциями, и "закрыть" их необходимо до весенних дождей. Еще одну зиму бетон просто не выдержит: ведь это конструктивный, а не лицевой материал, требующий утепления и наличия защиты от атмосферных осадков. Если подобный бетон попадет в ситуацию замерзания-оттаивания, то вода может сильно повредить его поверхностный слой, и его придется "лечить", - отметил Скуратов.

Вместе с тем, указал он, сейчас бетон высотки находится "в нормальном состоянии".

"Дом на Мосфильмовской" должен был представлять собой жилой комплекс переменной этажности, состоящий из трех секций - высотой в 7, 32 и 47 этажей. Комплекс расположен на Мосфильмовской улице на западе Москвы по соседству с лесопарком МГУ. Планировалась, что общая площадь "Дома на Мосфильмовской" составит более 219 тысяч квадратных метров, в том числе жилая - 85,148 тысячи квадратных метров.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала