Рейтинг@Mail.ru
ФАС возбудила за год 76 дел по нарушениям в управлении жилыми домами Москвы - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФАС возбудила за год 76 дел по нарушениям в управлении жилыми домами Москвы

Читать в
Управление федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Москве в 2010 году возбудило 76 дел в отношении районных управ в связи с плохой реализацией управления многоквартирными домами, сообщил журналистам во вторник руководитель столичного УФАС Владимир Ефимов.
МОСКВА, 15 февраля - РИА Новости. Управление федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Москве в 2010 году возбудило 76 дел в отношении районных управ в связи с плохой реализацией управления многоквартирными домами, сообщил журналистам во вторник руководитель столичного УФАС Владимир Ефимов.

Вступивший в действие с 1 марта 2005 года Жилищный кодекс РФ ввел понятие многоквартирного дома как объекта управления и рассматривает правоотношения, возникающие в многоквартирном доме. Жилищный кодекс РФ определил три способа управления многоквартирными домами: непосредственное управление собственниками помещений, управление ТСЖ либо жилищным кооперативом и управление управляющей компанией. Власти Москвы завершают разработку сайта о деятельности всех управляющих компаний в системе ЖКХ столицы.

"За прошлый год мы возбудили 76 дел в отношении управ города. Связано это с тем, что по результатам проверки, которую мы провели, мы увидели следующую картинку - практически не было у нас домов в городе, где бы способ управления был реализован", - сказал Ефимов.

Он отметил, что в большинстве случаев общее собрание было проведено, но договор с управляющей компанией подписывали всего два-три человека. В то же время, добавил Ефимов, жилищное законодательство предписывает подписание договора всеми собственниками.
По словам Ефимова, эта проблема имеет два аспекта.

"Во-первых, в таких случаях возникает вопрос о качестве проведенного общего собрания. То есть не факт, что собственники о нем знали, раз не подписывали договор управления, и, к сожалению, такие факты тоже находили свое подтверждение", - пояснил глава УФАС.

Во-вторых, по его словам, у собственников помещений отсутствуют договорные отношения с управляющей компанией, и жители не знают, какие услуги должна оказывать управляющая компания. Например, как часто должны убирать подъезд, придомовую территорию, если она включена в состав имущества.

По результатам рассмотрения этих дел УФАС по Москве признала факт нарушения со стороны 64 управ. Управам выдано предписание разработать механизмы контроля за выбором и реализацией способов управления.

Ефимов отметил, что практически все управы провели работу по подписанию договоров о способе управления домами, и были представлены сведения о том, что почти во всех домах больше половины собственников договоры управления подписали.

"На наш взгляд, это очень важно, потому что люди получили ту возможность, которая предусмотрена жилищным законодательством, и возможность влиять на взаимоотношения со своей управляющей компанией", - заключил он.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала