Рейтинг@Mail.ru
Строители экодома в Москве применят новые для России технологии - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Строители экодома в Москве применят новые для России технологии

Читать в
Проект первого в Москве экодома предусматривает две технологии, не применявшиеся ранее в России, которые позволят снизить затраты энергии для отопления здания в 11 раз, сообщил во вторник Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.
МОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Проект первого в Москве экодома предусматривает две технологии, не применявшиеся ранее в России, которые позволят снизить затраты энергии для отопления здания в 11 раз, сообщил во вторник Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

Проект превращения старого офисного здания WWF России в экодом начал разрабатываться в январе 2010 года при поддержке Французского агентства по защите окружающей среды и контролю энергопотребления ADEME. По словам разработчиков, задача проекта - показать, что в центре Москвы можно строить здания, соответствующие высоким требованиям экологии и энергоэффективности, по конкурентным ценам с использованием доступных материалов.
Работы предполагается начать в 2011 году.

Экологичный "термос"

Новый офис WWF в России построят только из экологичных материалов, в частности, будут использованы краски с низким содержанием летучих органических веществ, древесина, сертифицированная по экологическим стандартам и даже "зеленый" цемент, в производстве которого используется альтернативное топливо.

По словам заместителя руководителя проекта Александра Королева, в системе вентиляции и отопления офиса WWF России впервые будут использоваться воздуховоды подземного заложения. Это позволит снизить потребление энергии, необходимой для отопления здания. Кроме того, в экодоме будет установлена система очистки и повторного использования "серых стоков". Такая технология в сочетании с водосберегающей сантехникой позволит в два раза сократить потребление воды в офисе.

Королев отметил, что проектировщик предусмотрел в здании наиболее важные аспекты теплоизоляции так, чтобы дом по своей сути напоминал термос. Регулировка температуры в помещениях будет осуществляться за счет экотехнологий - проектом предусмотрен всего один кондиционер в серверной. Экодом будет оснащен интеллектуальными системами управления, освещением, вентиляцией, отоплением и водоснабжением. Кроме того, для обеспечения коммунальных потребностей здания будут использоваться геотермальные и солнечные коллекторы.

ЦЕНА ВОПРОСА
"По сравнению с аналогичным стандартным зданием строительство "зеленого" офиса обходится дороже на 10-15% в Европе и на 30-40% - в России. Однако эта "переплата" со временем окупается за счет экономии энергии воды и даже, по мнению некоторых специалистов, более высокой производительностью труда сотрудников", - отметил директор WWF России Игорь Честин.
Он добавил, что стоимость Экодома WWF, благодаря благотворительной поддержке проекта, будет сопоставима с ценой обычной реконструкции даже без учета этих факторов.
Королев оценил общую стоимость проекта в 2,5 миллиона евро без НДС, отметив, что эта оценка учитывает вклад многочисленных партнеров проекта. Строительство планируется начать летом 2011 года, а на возведение здания потребуется девять месяцев.

"Импортный" вариант

Выступая на презентации проекта, чрезвычайный и полномочный посол Франции в России Жан де Глиниасти напомнил, что в декабре 2010 года был создан российско-французский центр по энергоэффективности.

"Проект экодома - очень хороший пример тех пилотных проектов, которые мы хотим поддерживать в рамках центра", - сказал посол.

Директор WWF России отметил, что в изначально планах организации была цивилизованная реконструкция строения в месте исторической застройки Москвы.

"Необходимость реконструкции мы понимали сразу... Однако мы решили, что если уж тратим деньги на офис, это само по себе должно стать мощным природоохранным проектом", - сказал Честин.

Он выразил надежду на то, что новое здание станет демонстрационной площадкой применения экологических технологий в строительстве, в том числе и для студентов инженерных и архитектурных специальностей.

Королев добавил, что, к сожалению, все технологии, использованные в проекте, являются импортированными. При этом разработчики хотели бы привлечь к таким проектам российских производителей и поставщиков, и такие переговоры велись, в частности, с производителями бетона и древесины.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала