Рейтинг@Mail.ru
Суд признал законными скандальные лесные аукционы на Рублевке - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд признал законными скандальные лесные аукционы на Рублевке

Читать в
Раздача подмосковных лесных участков в аренду по копеечным ценам все-таки признана законной. Правда, для этого суду пришлось отменить свое же решение, пишет газета "Ведомости" в среду.

МОСКВА, 9 февраля - РИА Новости. Раздача подмосковных лесных участков в аренду по копеечным ценам все-таки признана законной. Правда, для этого суду пришлось отменить свое же решение, пишет газета "Ведомости" в среду.

Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАС МО) решил, что Мослесхоз не нарушал антимонопольное законодательство, когда в декабре 2007 года устраивал аукционы, на которых были проданы права аренды лесных участков в Подмосковье. Суд признал недействительным соответствующее предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС), пишет издание.

Права 49-летней аренды 69 лесных участков общей площадью около 991 гекатар (в основном в Истринском и Одинцовском районах) должны были быть распроданы на аукционах 18-20 декабря 2007 года. Стартовые цены не превышали 1000 рублей за сотку, хотя рыночная стоимость на тот момент начиналась от 5 пяти тысяч долларов, напоминает газета. При этом заявки на участие в торгах принимались лишь один день с 10.00 до 14.00.

На первом аукционе 18 декабря были проданы права аренды 22 участков общей площадью 490 гектаров; а среди победителей оказались довольно известные лица, например структура Романа Абрамовича, президент РСПП Александр Шохин, актриса Юлия Рутберг. Последовал скандал, в дело вмешался министр природы Юрий Трутнев, и остальные торги были отложены.

Руководитель Рослесхоза Валерий Рощупкин объяснял, что аукционы проходят "в рамках того действующего законодательства, которое сегодня у нас есть". Мослесхоз заявлял, что в рамках этого законодательства за стартовую цену принимается годовая стоимость аренды. Тем не менее Минприроды провело служебное расследование, по итогам которого глава Мослесхоза Сергей Сопин был отправлен в отставку, а Рощупкину был объявлен выговор.

Но к тому времени отложенные аукционы все-таки провели. Они прошли в марте 2008 года, участвовали только те, кто подавал заявки в декабре, пишет газета. "В абсолютно тайной обстановке 20-30 человек были запущены в малый зал. На все лоты претендовало по 1-2 организации. Максимум было три шага по лоту, а где-то был и один шаг (5%)", - рассказывал один из победителей.

В июне 2008 года ФАС признала, что Мослесхоз ограничивал прием заявок и тем самым нарушил закон о защите конкуренции. Правда, касалось это только мартовских аукционов - по первому аукциону недовольных не нашлось, в ФАС никто не пожаловался.

ФАС через суд приостановила регистрацию договоров аренды участков и обратилась в Арбитражный суд Московской области с иском о признании результатов торгов недействительными. Арбитраж в начале декабря 2009 года ей отказал, но апелляционная (апрель 2010 года) и кассационная (август 2010 года) инстанции этот иск удовлетворили.

Параллельно Мослесхоз оспаривал предписание антимонопольщиков в московских судах. Первая (сентябрь 2008 года) и апелляционная (декабрь 2008 года) инстанции иск удовлетворили. А вот Федеральный арбитражный суд Московского округа в апреле 2009 года отказал.

Однако потом в арбитраж обратился один из победителей аукционов - "Проинвесткапитал", и 21 декабря 2010 года этот суд отменил свое решение и согласился рассмотреть дело по существу в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, пишут "Ведомости".

В итоге суд 24 января этого года признал предписание ФАС недействительным. А ведь результаты торгов были признаны недействительными именно на основе этого предписания, напоминает директор юридического бюро "Виртуоз" Георгий Назарьев, представляющий в суде ряд победителей аукциона.

"Вновь открывшимися обстоятельствами" стал отказ от заявленных требований не допущенного к аукциону ООО "Лесресурс" и решение суда, что Мослесхоз имел основания не допускать к торгам "Лесресурс" и ООО "Серебряные ключи", так как в их заявках отсутствовали фамилии нотариусов.

ФАС уже оспорила решение ФАС МО в Высшем арбитражном суде (ВАС) и заявление принято к рассмотрению, сообщил начальник управления ФАС Рачик Петросян.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала