Рейтинг@Mail.ru
Власти Карелии заставили коммунальщиков вернуть сверхлимитные платежи - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Карелии заставили коммунальщиков вернуть сверхлимитные платежи

Читать в
Коммунальные организации Карелии по требованию властей в 2010 году снизили тарифы на коммунальные услуги для населения ряда районов республики не менее чем на 15% от годового плана и сделали перерасчет по оплате услуг для потребителей, сообщила во вторник начальник отдела госкомитета по ценам и тарифам Елена Егоршина.

ПЕТРОЗАВОДСК, 8 февраля - РИА Новости, Алексей Укконе. Коммунальные организации Карелии по требованию властей в 2010 году снизили тарифы на коммунальные услуги для населения ряда районов республики не менее чем на 15% от годового плана и сделали перерасчет по оплате услуг для потребителей, сообщила во вторник начальник отдела госкомитета по ценам и тарифам Елена Егоршина.

Руководство комитета представило правительству Карелии итоги работы по государственному регулированию тарифов в 2010 году. В частности обсуждались меры по борьбе с незаконными действиями органов местного самоуправления и коммунальных организаций, установивших необоснованные тарифы на коммунальные услуги.

По словам Егоршиной, в ходе проверок, которые проводили сотрудники комитета, было установлено, что ряде районов Карелии местные власти установили для населения нормативы потребления энергоресурсов, которые значительно превышали реальные объемы потребления. Данные нормативы учитываются при расчете размера платежей за коммунальные услуги для жильцов квартир, где не установлены индивидуальные приборы учета энергоресурсов. С учетом завышенных нормативов, коммунальные организации в 2010 году взимали с населения платежи, размер которых превысил уровень 2009 года от 28 до 64%. По требованию комитета, муниципалитеты пересмотрели нормативы, в итоге общий рост тарифов составил всего 13-14%.

"По нашему требованию нормативы потребления были пересмотрены в сторону уменьшения. Жителям был сделан перерасчет, им вернули деньги", - сообщила представитель комитета.

По ее словам, в обследованных районах были выявлены более тысячи семей, которые платили за коммунальные услуги по завышенным тарифам. После перерасчета им вернули в общей сложности более миллиона рублей.

По словам участвовавшего в совещании первого заместителя главы Карелии Юрия Канчера, чтобы предотвратить повторение подобных ситуаций в 2011 году, комитет по ценам и тарифам должен добиваться от муниципальных властей и коммунальных организаций "прозрачности" процедуры установления тарифов.

"Регулирование тарифов не должно быть кулуарным. Это вопрос для всеобщего обсуждения", - отметил заместитель руководителя региона.

По данным комитета по ценам и тарифам, в 2011 году стоимость коммунальных услуг для населения Карелии увеличилась примерно на 15% по сравнению с 2010 годом. При этом тарифы на тепло и электричество для жителей Карелии остались одними из самых низких среди других регионов Северо-Запада России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала