Рейтинг@Mail.ru
Дан старт конкурсу на переделку кинотеатра "Пушкинский" - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дан старт конкурсу на переделку кинотеатра "Пушкинский"

Читать в
Архитекторы из разных стран предложат свои идеи по изменению внешнего облика кинотеатра "Пушкинский", сообщили организаторы конкурса Changing the face ("Меняя облик") на пресс-конференции в Москве во вторник.

МОСКВА, 8 февраля - РИА Новости, Светлана Янкина. Архитекторы из разных стран предложат свои идеи по изменению внешнего облика кинотеатра "Пушкинский", сообщили организаторы конкурса Changing the face ("Меняя облик") на пресс-конференции в Москве во вторник.

Москва не может согласовать место под Дворец кинофестивалей с Михалковым

Общественность, впрочем, может быть спокойна - это не практический конкурс, а всего лишь конкурс идей, который уже несколько лет проводит компания DuPont, занимающаяся разработкой инновационных технологий в разных сферах, в том числе и строительстве.

Член жюри Changing the face, президент Союза архитекторов России Андрей Боков уверен, что в этом и есть его прелесть, поскольку "мы стали очень консервативны, отсталы и очень заскорузло думаем".

Кинотеатр "Ереван" в Москве могут отдать в концессию для реконструкции

"Новые технологии нуждаются в архитектурном переосмыслении: история знает много примеров, когда из непонятных сначала научных открытий рождались потрясающие образы, созданные архитекторами", - объясняет он.

Заявки принимаются в онлайн-режиме до 15 мая, а в июне 2011 года будут подведены итоги конкурса. Несмотря на то, что организаторы пока не гарантируют воплощения в жизнь идей участников, победители получат вполне материальное вознаграждение: 10 тысяч евро за первое место, 5 тысяч - за второе и 3 тысячи евро - за третье. Их определит жюри, куда, помимо Бокова, вошли архитекторы Сергей Скуратов, Керим Эргиноглу (Турция), победители прошлого конкурса - американские архитекторы Матиас Холлвич и Марк Кушнер и режиссер Алексей Учитель.

Москва не смогла продать свою долю в кинотеатре "Октябрь"

По завершении приема заявок организаторы обещают устроить на Пушкинской площади выставку проектов и провести еще и публичное голосование, чтобы определить обладателя приза зрительских симпатий.

Киноконцерн "Каро", которому сейчас принадлежит построенный в 1961 году кинотеатр "Пушкинский" (раньше он назывался "Россия"), является одним из соорганизаторов конкурса, однако его представителей на встрече с журналистами не было. Поэтому пока не ясно, найдут ли результаты состязания практическое применение и как вообще компания собирается распорядиться "Пушкинским": оставить его однозальным кинотеатром на 2056 мест, или же провести реконструкцию и сделать из него современный многозальный комплекс.

Власти Москвы передумали продавать кинотеатр "Планета"

Среди объектов, которые архитекторы в разные годы переделывали на Changing the face - Народный театр в Чехии, башня Пирей в Греции, Дом народа в Румынии и даже Колизей. Проекты выходили самые фантастические - например, древнеримский амфитеатр оказался внутри кофейной чашки, а башня Пирей стала на вид гигантским замерзшим водопадом.

Представитель DuPont Влодзимир Собон подчеркивает, что это скорее архитектурные фантазии, но некоторые из них, по желанию городских властей, могут материализоваться.

"ЕР" начинает строительство киноклубов, первый будет в Ржеве

Это, например, может произойти с проектом преобразования башни Пирей (Piraeus Tower) в Афинах - до проведения конкурса городское руководство было озадачено реконструкцией Пирейской бухты и даже нашло для этого китайских инвесторов, а после объявления его результатов переключилось на башню. Как рассказал Собон, сейчас они выбирают подходящий вариант.

Со своей стороны, член жюри Сергей Скуратов отметил, что ему небезразличен отклик московских властей на этот конкурс.

"Интересна реакция - будет ли иметь движение эта история: кинотеатр перескочил из СССР в Россию, оброс атрибутами раннего дикого капитализма, поэтому надо помочь спасти здание, адаптировать его к новой ситуации", - говорит он.

Боков же считает, что модернизация "Пушкинского" поможет наполнить жизнью Пушкинскую площадь, которую он сравнивает по значимости, но, увы, пока не по ритму с лондонской Times Square.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала