Рейтинг@Mail.ru
"Сибцемент" отрицает наличие долгов перед холдингом РАТМ - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Сибцемент" отрицает наличие долгов перед холдингом РАТМ

Читать в
Холдинг "Сибцемент", пятый по величине производитель цемента в РФ, отрицает наличие задолженности перед холдингом РАТМ Эдуарда Тарана, говорится в сообщении "Сибцемента".

МОСКВА, 7 февраля - РИА Новости. Холдинг "Сибцемент", пятый по величине производитель цемента в РФ, отрицает наличие задолженности перед холдингом РАТМ Эдуарда Тарана, говорится в сообщении "Сибцемента".

В конце января газета "Коммерсант" сообщала, что РАТМ хочет сохранить контроль над своим основным активом - "Искитимцементом", 51% которого Сбербанк готов забрать в счет долга, достигшего 2,5 миллиарда рублей, с помощью денег (свыше 1 миллиарда рублей) своего конкурента "Сибцемента", полученных в качестве отступных по ряду сделок.

По данным издания, около 500 миллионов рублей из этой суммы может составить компенсация за неполученные доходы от деятельности "Ангарскцемента", в котором РАТМу принадлежит 50,52%, а "Сибцементу" - оставшаяся доля. Помимо этой суммы РАТМ добивается от "Сибцемента" перечисления еще 750 миллионов рублей, - штрафа, связанного с приобретением все того же "Ангарскцемента".

"Наша компания расценивает данные действия бенефициара группы компаний РАТМ, а также аффилированных и подконтрольных ему структур как злоупотребление правом и попытку ввести в заблуждение общественность и СМИ", - указывается в пресс-релизе.

Из него следует, что компания не располагает документами, свидетельствующими об этой или иной задолженности предприятиям, принадлежащим Тарану, либо ему лично.

"Во-вторых, Таран заявил корреспонденту "Коммерсанта" о намерении взыскать с ОАО "ХК "Сибирский цемент" и ООО "Каскад" 750 миллионов рублей штрафа за нарушение условий договора уступки доли в ООО "Карьер Перевал". В соответствии с этим договором, о невыполнении условий которого заявляет Таран, наша компания гарантировала, что на момент заключения договора ею соблюдается ряд условий. Таран не предоставил и не может представить доказательства того, что на момент заключения договора эти условия не были соблюдены.

Соответственно, нет оснований для применения штрафных санкций", - поясняется в сообщении "Сибцемента".

Тем не менее, отмечается в нем, глава РАТМ пытается выдать за нарушение условий договора то, что в 2010 году Арбитражным судом Иркутской области признаны недействительными сделки между ОАО "АЦГК" и ООО "Карьер Перевал" о внесении имущества в уставный капитал последнего, а также о продаже ему имущества.

"Однако обе сделки не были признаны ничтожными (недействительными вне зависимости от решения суда), из чего легко заключить - выводы Тарана относительно нарушений ОАО "ХК "Сибцем" условий договора с ООО "РАТМ Холдинг" явно надуманы", - подчеркивается в пресс-релизе.

В нем также добавляется, что судебное решение, из-за которого, по мнению Тарана, "Сибирский цемент" нарушил условия договора, явилось результатом "дружеского спора" между компаниями Тарана. Так, ООО "Сибирские промышленные технологии", ООО "СибТехСтрой" и ЗАО "Топливно-энергетическая компания", владеющие 50,2% акций ОАО "АЦГК", принадлежащие Тарану, подали иск против ОАО "АЦГК" о признании недействительными сделок с ООО "Карьер "Перевал". А теперь иск к "Сибирскому цементу" о невыполнении условий договора подал "РАТМ Холдинг" - еще одна структура Тарана, купившая 49% в ООО "Карьер "Перевал".

"Таким образом, просматривается заранее выстроенная схема, оценку которой должен дать суд по "заранее предусмотренному сценарию", - заявляется в сообщении.

Как указывается в пресс-релизе, свою позицию "Сибцемент" готов подтвердить документально - как в судебных заседаниях, так и представителям СМИ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала