Рейтинг@Mail.ru
Росимуществу запретили передавать победителю аукциона акции "Мосметростроя" - Недвижимость РИА Новости, 26.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Росимуществу запретили передавать победителю аукциона акции "Мосметростроя"

Читать в
Арбитражный суд Москвы запретил Росимуществу передавать в собственность ООО "Центрстрой" (Москва) 100% акций ОАО "Мосметрострой", генподрядчика строительства Московского метрополитена, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

МОСКВА, 7 февраля - РИА Новости, Дмитрий Щитов. Арбитражный суд Москвы запретил Росимуществу передавать в собственность ООО "Центрстрой" (Москва) 100% акций ОАО "Мосметрострой", генподрядчика строительства Московского метрополитена, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

Заявление об обеспечительных мерах было подано в суд ООО "Научно-производственное объединение "Мостовик" (Омск), которое просит суд признать недействительным аукцион по продаже "Мосметростроя". Кроме того, суд запретил ОАО "Московский Метрострой", являющемуся реестродержателем "Мосметростроя", вносить записи в реестр акционеров ответчика.

Ранее суд назначил на 11 февраля предварительные слушания по иску "Мостовика" о признании недействительным аукциона по продаже "Мосметростроя".

В качестве ответчиков в иске заявлены Росимущество, проводившее аукцион, и победитель торгов ООО "Центрстрой", третьим лицом привлечена Федеральная антимонопольная служба РФ. Вести дело будет судья Ирина Григорьева.

Росимущество 23 декабря 2010 года на аукционе продало 100% акций ОАО "Московский метрострой" компании ООО "Центрстрой" (Москва) за 7,559 миллиарда рублей при начальной цене 2,199 миллиарда рублей. Эта продажа более чем на треть обеспечила выполнение плана приватизации федерального имущества на 2010 год, составляющего около 18 миллиардов рублей.

НПО "Мостовик" 24 декабря прошлого года сообщило, что намерено подать заявление в суд с целью признания аукциона незаконным; представители компании считают, что Росимущество необоснованно занизило стартовую стоимость актива и создало препятствия для прохождения всех участников аукциона в здание.

Начальник отдела маркетинга НПО Сергей Бирюков заявил РИА Новости, что "недопуск четырех компаний к участию в аукционе привел к снижению конкуренции, следовательно - к снижению окончательной стоимости акций, деньги от реализации которых могли существенно пополнить бюджет Российской Федерации".

По словам Бирюкова, участниками сразу была отмечена заниженная во много раз стоимость актива, к тому же в зал проведения аукциона из восьми участников были допущены лишь четверо, остальным претендентам допуск в зал был заблокирован сотрудником Росимущества, отказавшимся назвать свою должность и фамилию.

Представитель "Мостовика" заявил, что "всем участникам было отказано в допуске к аукциону по весьма сомнительным причинам: якобы отсутствие полного пакета документов без какой-либо конкретики". Как предположил Бирюков, организаторы торгов рассчитывали на грубую акцию, целью которой было якобы непоявление участников аукциона в назначенное время в Росимуществе.

ОАО "Московский метрострой" - компания с более чем 70-летней историей, является генподрядчиком строительства перегонных, станционных и эскалаторных тоннелей московского метрополитена, железнодорожных и автотранспортных тоннелей, подземных переходов и вестибюлей, наземных зданий и сооружений и других объектов метро.

Чьи интересы представляет покупатель актива, пока неизвестно. Представитель ООО "Центрстрой" отказался от комментариев.

Между тем, СМИ связывают эту компанию с ЗАО "Инфраструктура", владелец и председатель совета директоров которого Валерий Абрамсон подтверждал "Коммерсанту" интерес к приобретению "Мосметростроя". Ранее партнером Абрамсона по этому ЗАО был Роман Абрамович, однако миллиардер принял решение выйти из проекта. "Инфраструктура" принимала участие в строительстве Лефортовского тоннеля, комплекса Краснопресненских тоннелей, Третьего транспортного кольца.

Столичный арбитраж ранее назначил на 8 февраля первое заседание по аналогичному заявлению другого участника аукциона - ОАО "Группа Е4".

"Группа Е4" заявила после торгов, что ей сообщили о недопущении к участию в аукционе не в установленные правилами аукциона сроки - за день, а уже после того, как начались торги. Кроме того, Росимущество не отвечало на запросы компании о предоставлении документов и информации, необходимых для принятия решения об участии в аукционе.

"Группа Е4" считает, что "подобная практика проведения аукционов является непрозрачной, что, с одной стороны, может не позволить государству получить максимальные доход от приватизации, а с другой стороны - наносит вред инвестиционному климату".

Как ранее заявили РИА Новости в Росимуществе, любая компания имеет законное право жаловаться, в том числе оспаривать в суде, если она не согласна с действиями ведомства. При этом Росимущество готово "ответить на такие жалобы в установленном порядке".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала