Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава Украины ветировал закон о градостроительстве

Президент Украины Виктор Янукович вернул в парламент со своими предложениями закон Украины "О регулировании градостроительной деятельности", сообщила в четверг поздно вечером пресс-служба украинского президента.

КИЕВ, 4 февраля - РИА Новости, Алена Мейта. Президент Украины Виктор Янукович вернул в парламент со своими предложениями закон Украины "О регулировании градостроительной деятельности", сообщила в четверг поздно вечером пресс-служба украинского президента.

Заместитель главы администрации президента Анна Герман заявляла, что Янукович может ветировать недавно принятый парламентом закон о градостроительстве как ограничивающий влияние общественности на принятие решений в этой важной сфере.

Принятый парламентом закон о градостроительстве подвергся резкой критике со стороны многих общественных организаций, поскольку он отменяет общественные слушания и отменяет механизм экспертиз при осуществлении строительства. Представители интеллигенции обратились к Януковичу с открытым письмом с просьбой не подписывать этот закон.

"Причинами для принятия такого решения стало следующее. Во-первых, законом сужаются права граждан относительно возможности принятия участия в обсуждении при планировании и застройке территории", - поясняет пресс-служба.

Среди причин ветирования также то, что предложенным законопроектом создаются возможности для вмешательства в исключительную компетенцию органов местного самоуправления, в том числе - по ограничению компетенции сельских, поселковых, городских советов относительно утверждения градостроительной документации, которая закреплена в законе Украины "О местном самоуправлении в Украине".

Кроме того, отмечает пресс-служба, закон не предусматривает достаточного ответственности за негативные последствия, вызванные допущенными нарушениями строительных норм, стандартов и правил в процессе проектирования, экспертизе проектов и строительстве объектов градостроительства.

В своих предложениях президент Украины настаивает, чтобы были учтены права граждан, общин и местных советов во время подготовки градостроительной документации.

Кроме того, президент Украины подчеркнул необходимость установления в законе персонифицированной ответственности за негативные последствия в случае нарушения норм и правил, регламентирующих деятельность в строительной сфере.

"Поскольку вопрос упрощения разрешительных и согласовательных процедур в строительстве являются чрезвычайно важными для развития экономики Украины, глава государства настаивает на том, чтобы его предложения к закону Украины "О регулировании градостроительной деятельности" были безотлагательно рассмотрены Верховной Радой Украины на следующей сессионной неделе", - говорится в сообщении.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала