Рейтинг@Mail.ru
Новая сцена Мариинского театра в Петербурге будет стоить около 19 млрд руб - Недвижимость РИА Новости, 26.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новая сцена Мариинского театра в Петербурге будет стоить около 19 млрд руб

Читать в
Строительство второй сцены Мариинского театра в Санкт-Петербурге обойдется федеральному бюджету минимум в 19,1 миллиарда рублей, что в два раза больше, чем планировалось потратить на предыдущий проект театра - "золотой купол", а само здание будет открыто не раньше 2012 года, пишет в четверг газета "Коммерсант".

МОСКВА, 4 февраля - РИА Новости. Строительство второй сцены Мариинского театра в Санкт-Петербурге обойдется федеральному бюджету минимум в 19,1 миллиарда рублей, что в два раза больше, чем планировалось потратить на предыдущий проект театра - "золотой купол", а само здание будет открыто не раньше 2012 года, пишет в четверг газета "Коммерсант".

Минкультуры поменяло главного строителя Мариинки

История со строительством нового здания Мариинки тянется с 2003 года, когда были подведены итоги международного конкурса. Здание театра было построено в историческом центре северной столицы в средине XIX века. Возведение второй сцены Мариинки объясняется острой необходимостью расширения площадей театра.

Первоначально планировалось, что здание Мариинки-2 будет построено по проекту победившего в конкурсе французского архитектора Доминика Перро, предложившего футуристический проект с гигантским золотистым куполом.

Госстрой приостановил реконструкцию концертного зала Мариинки

Однако контракт с ним был остановлен из-за того, что рабочая документация не прошла Госэкспертизу. В конце концов, от сотрудничества с Перро решено было отказаться, а новую сцену театра спроектировать фактически заново. В новом конкурсе проектов победило канадское архитектурного бюро Diamond&Schmidt.

В мае 2009 года премьер-министр России Владимир Путин поручил подготовить и провести новый конкурс по выбору облика нового здания театра. По словам премьера, основное условие конкурса - соблюдение сроков строительства театра, который определен в 2011 году, и сохранение первоначальной сметы расходов.

Авдеев считает удачным канадский проект "Мариинки-2"

"Если прибавить к уже потраченной сумме дополнительные 5,4 миллиарда рублей, общая стоимость скромного здания оперы "экономкласса", напоминающего торговый центр, уже зашкаливает за 19,1 миллиарда рублей", - указывается в сообщении.

Кроме того, как сообщает издание, с учетом не вошедших в смету затрат первоначального этапа (1,8 миллиарда рублей) и только что согласованных дополнительных вливаний стоимость строительства театра в итоге может составить 22 миллиарда рублей и стать одним из самых дорогих в мире театральных зданий.

"Планируется, что Валерий Гергиев взмахнет дирижерской палочкой на открытии театра во время "Белых ночей" 2012 года. Однако это будет не более чем концерт в фойе. По-настоящему поднять занавес над второй сценой маэстро сможет не раньше середины 2012 года", - пишет газета.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала