Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Общественность Петербурга просит дать особый статус дворцу творчества юных

Представители петербургской общественности передали в среду в адрес депутатов городского парламента обращения, где выражают опасения за судьбу городского Дворца творчества юных и просят закрепить особый статус за образовательным комплексом, имущество которого может заинтересовать частного инвестора.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 2 февраля - РИА Новости. Представители петербургской общественности передали в среду в адрес депутатов городского парламента обращения, где выражают опасения за судьбу городского Дворца творчества юных и просят закрепить особый статус за образовательным комплексом, имущество которого может заинтересовать частного инвестора.

Дворец творчества юных был открыт в Аничковом дворце, который является федеральным памятником, в 1937 году. В настоящее время здесь в различных кружках занимается около 15 тысяч детей. В имущество комплекса входят не только исторические и новые здания в центре города, но и детский лагерь "Зеркальный", а также судно "Юный Балтиец".

В центр внимания прессы дворец попал в конце прошлого года, когда городской комитет по образованию уволил его директора Владимира Киселева, возглавлявшего дворец в течение двух десятилетий. Новым руководителем стала Татьяна Говорушина, ранее руководившая дворцом детского творчества Московского района. Именно тогда представители общественности стали опасаться за судьбу дворца и заявили, что хотят добиться справедливости в отношении экс-директора Владимира Киселева.

"Это наводит на мысль, что перестановка кадров предполагает дальнейшую возможную приватизацию зданий и имущества дворца, включая исторические здания Аничкова дворца, детского лагеря "Зеркальный" и судно "Юный Балтиец", - говорят во Всемирном клубе петербуржцев, официальное заявление которого размещено на его сайте.

Родители детей также обеспокоены, что дворец могут перевести в другое место. "Нам обещают, что образовательное учреждение как таковое не будет расформировано. Действительно, оно останется в целости и сохранности, но переведут его из центра города, например, в Шушары", - сказала РИА Новости представитель родителей Нина Арцишевская.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев в свою очередь напомнил РИА Новости, что в настоящее время комплекс дворца юридически никак не защищен от приватизации. "Из федерального ведения Аничков дворец перевели в городское подчинение. А это значит, что его в любой момент могут приватизировать. Дворцу творчества юных сегодня как никогда нужен особый статус, который защитит его от любых покушений", - сказал Ковалев, добавив, что, по его мнению, следует внести городской законопроект о придании Аничкову дворцу особого статуса.

Между тем в комитете по образованию говорят, что высказываемые общественностью предположения о планируемом захвате здания Аничкова дворца не соответствуют действительности.

Аничков дворец - уникальный дворцовый комплекс с садом, созданный в XVIII-XIX веках на главном проспекте северной столицы, был передан детям в 1937 году. Свой путь в профессию в стенах дворца начинали академики Людвиг Фаддеев и Наталья Бехтерева, космонавты Георгий Гречко и Владимир Шаталов, шахматисты Марк Тайманов и Борис Спасский, математик Григорий Перельман, режиссеры Лев Додин и Михаил Козаков, актеры Сергей Юрский и Татьяна Доронина, звезды оперы и балета Елена Образцова, Наталья Макарова, Диана Вишнева, Людмила Семеняка. Среди именитых кружковцев - и президент РФ Дмитрий Медведев, занимавшийся здесь в фотостудии.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала