Рейтинг@Mail.ru
Глубоководный порт необходимо построить в Калининградской области - Левитин - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глубоководный порт необходимо построить в Калининградской области - Левитин

Читать в
Калининградская область нуждается в строительстве нового глубоководного морского порта, сказал в среду министр транспорта России Игорь Левитин журналистам во время рабочей поездки в регион.

КАЛИНИНГРАД, 2 февраля - РИА Новости, Евгения Римко. Калининградская область нуждается в строительстве нового глубоководного морского порта, сказал в среду министр транспорта России Игорь Левитин журналистам во время рабочей поездки в регион.

"Терминальная часть строится за счет федерального бюджета, развитие - за счет частных инвестиций. Примерно во всех морских портах - на один федеральный рубль идет два-три рубля частных. У нас в бюджете есть 400 миллионов на проектирование порта и два миллиарда заложено в программе на строительство терминала", - сказал Левитин.

Министр добавил, что в регионе сложно найти одного инвестора, который мог бы вложить средства в строительство такого объекта. Поэтому для воплощения подобных масштабных проектов создается управляющая компания вместе региональными властями, которая приглашает всех инвесторов вкладывать средства именно в ту часть, которая интересна им.

"Сейчас ведем разговор со всеми участниками-резидентами свободной экономической зоны. Также ищем инвесторов не только европейских, но, возможно, азиатских, которые имеют свободные деньги, желание построить инфраструктуру", - сказал калининградский губернатор Николай Цуканов.

Министр транспорта отметил, что глубоководный порт может стать хорошей поддержкой для развития транзита. Одним из условий строительства портового комплекса в регионе является его нахождение за пределами городской черты.

Проходка судна по морскому каналу закладывает дополнительную составляющую в тариф. Кроме того, с ужесточением экологических требований, транспортным компаниям придется платить большой экологический сбор.

"У вас порт находится в центре города, по сути - это хорошая территория для застройки, хорошей набережной и туристической зоны. Но для того, чтобы инвесторы, которые вложились, не потеряли того, что уже создано, мы готовы вести с ними партнерство", - добавил министр.

По словам Левитина, проектировщики уже выбрали возможное место для строительства порта. Основное условие - наличие железнодорожных и автомобильных подходов.

В рамках рабочей поездки в регион министр транспорта и губернатор Калининградской области намерены посетить паромные комплексы в Балтийске, строительную площадку четвертой очереди Приморского кольца, новый участок автодороги "Южный обход", а также недостроенный терминал аэропорта "Храброво".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала