Рейтинг@Mail.ru
Запрет иностранцам покупать приграничные земли в РФ не влечет инвестпроблем - Недвижимость РИА Новости, 26.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Запрет иностранцам покупать приграничные земли в РФ не влечет инвестпроблем

Читать в
Президентский указ о запрете иностранцам покупать земли в приграничных территориях России не окажет негативного влияния на инвестиционный климат в Ленинградской области, считает глава Сосновоборского муниципального округа региона Дмитрий Пуляевский.

С.- ПЕТЕРБУРГ, 1 февраля - РИА Новости, Александр Кудрявцев. Президентский указ о запрете иностранцам покупать земли в приграничных территориях России не окажет негативного влияния на инвестиционный климат в Ленинградской области, считает глава Сосновоборского муниципального округа региона Дмитрий Пуляевский.

Указ президента РФ, определяющий перечень приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать правом собственности на земельные участки, был подписан 9 января. Такой запрет и ранее имелся в Земельном кодексе РФ, однако конкретный перечень появился лишь в текущем году.

В этот список вошли более 400 районов, в том числе несколько районов граничащей с Финляндией Ленинградской области, среди них и Сосновоборский район. Появление указа вызвало недовольство со стороны Финляндии, выразившей опасения за будущее совершенных сделок по продаже земли иностранцам на указанных территориях.

"Говорить об инвестиционной проблеме преждевременно. Земли в приграничных территориях для инвестора не самые важные. Они в меньшей степени обеспечены инфраструктурой и в большей части удалены от населенных пунктов, где есть необходимые инвестору трудовые ресурсы", - пояснил чиновник.

По его словам, на территории Сосновоборского округа находится всего восемь участков в частной собственности иностранцев и лишь один участок, которым владеет иностранное юридическое лицо.

В свою очередь, заместитель главы администрации Кингисеппского муниципального округа, граничащего с Эстонией, Андрей Мулин отметил, что и на этой территории количество земельных участков в собственности иностранцев достаточно небольшое.

"В основном это участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства - порядка 70 штук общей площадью 15 гектаров", - рассказал чиновник.

По его словам, в Кингисеппском округе нет ни одного участка, принадлежащего иностранному юридическому лицу. Мулин также отметил, что на данный момент все земельные участки на территории округа уже приобретены в собственность.

"Каких-то изменений на территории Кингисеппского района в связи со вступлением президентского указа я не вижу", - подчеркнул он.

По словам представителя областного комитета по управлению госимуществом Олега Чехуна, по предварительным данным общая площадь земельных участков в регионе, находящихся в собственности иностранных граждан, равна 80 гектарам. Большинство владельцев являются физическим лицами, гражданами бывших республик СССР.

"Эти данные еще будут уточняться", - добавил чиновник.

В частности, по его словам, в граничащем с Финляндией Выборгском районе области находится 69 принадлежащих иностранным гражданам участков, лишь пять из них являются собственностью юридических лиц. Их общая площадь составляет 9,5 гектара.

"Компромисс в правовом поле будет найден, никто в обиде не будет", - уверен Чехун.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала