Рейтинг@Mail.ru
"Система-Галс" передаст "Архнадзору" отчеты по экспертизе "Детского мира" - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Система-Галс" передаст "Архнадзору" отчеты по экспертизе "Детского мира"

Читать в
Девелоперская компания "Система-Галс", выступающая инвестором реконструкции Центрального "Детского мира" на Лубянке в Москве, готова передать общественному движению "Архнадзор" все отчеты, касающиеся экспертиз состояния универмага, рассказал во вторник на встрече с участниками движения президент девелопера Андрей Нестеренко.

МОСКВА, 1 февраля - РИА Новости. Девелоперская компания "Система-Галс", выступающая инвестором реконструкции Центрального "Детского мира" на Лубянке в Москве, готова передать общественному движению "Архнадзор" все отчеты, касающиеся экспертиз состояния универмага, рассказал во вторник на встрече с участниками движения президент девелопера Андрей Нестеренко.

"Система-Галс" настаивает на разборе интерьеров "Детского мира"

Ранее представители "Архнадзора" выступали за то, чтобы максимально сохранить здание универмага в нетронутом виде, включая и внутренние интерьеры "Детского мира". Движение даже распространило в конце декабря 2010 года информацию, в которой указывалось, что департамент культурного наследия столицы предлагает скорректировать проект реконструкции легендарного универмага, пересмотрев предмет охраны и включив в него элементы планировочной структуры и декоративно-художественное оформление интерьеров.

Как пояснил собравшимся руководитель проекта реконструкции "Детского мира" Иван Виноградов, здание легендарного универмага находится на нескольких фундаментах, и подмыв их водой дал неравномерную просадку, от чего образовались трещины от подвала до самых верхних этажей.

Планировки "Детского мира" не отвечают современным требованиям

"Если это будет торговый центр, куда будут ходить люди, то здание не может быть в том состоянии, в каком оно сейчас есть. Единственное решение теперь - залить большую бетонную плиту под "Детский мир", а для этого надо разбирать все внутренние конструкции", - отметил он.

В то же время координатор движения "Архнадзор" Марина Хрусталева, выслушав аргументы представителей "Системы-Галс", заявила, что движение хочет провести независимую экспертизу материалов девелопера по состоянию фундаментов "Детского мира".

Москонтроль признал незаконность стройки на усадьбе Шаховских

"Я согласна, что тут могут быть очень сильные воды и очень слабые стены. Но мы будем благодарны вам, если вы дадите возможность нашим инженерам изучить документацию по экспертизам, которые вы провели. Мы хотели бы провести по ним независимую экспертизу", - подчеркнула она.

В ответ на это Нестеренко подтвердил возможность предоставления участникам "Архнадзора" отчетов по экспертизе состояния универмага, сделанных в последние годы.

Кроме того, он добавил, что девелопер готов обсуждать с представителями общественного движения дизайн новых интерьеров "Детского мира", который помог бы вернуть старый дух магазина.

"Но конструктивную часть нам никто гарантировать не может. Мы хотим пойти по такому пути - разобрать внутреннюю часть и собрать все в современном ключе: поставить лифты и эскалаторы, наладить подачу воздуха. Мы это можем, только разобрав начинку, так как в эту начинку мы не верим", - заключил президент "Системы-Галс".

"Детский мир" был открыт 6 июня 1957 года и практически сразу же стал лидером в СССР по продаже товаров для детей. Однако 1 июля 2008 года здание магазина, общая площадь которого достигала 54,5 тысячи квадратных метров, а торговая - 21 тысячи квадратных метров, пришлось закрыть на реконструкцию и реставрацию. Заказчиком работ выступало ОАО "Система-Галс", чьим основным акционером на тот момент была АФК "Система", владевшая и зданием Центрального "Детского мира".

Проект реконструкции универмага предполагал сохранение имиджа магазина как одного из символов столицы РФ с одновременным переустройством внутреннего пространства. В результате торговые залы должны были стать удобнее для покупателей, а торговые площади - расшириться почти вдвое. Кроме этого, в здании предусматривалось строительство развлекательного центра, многозального кинотеатра, ресторанного дворика и игрового центра, а также детского театра и музея. В целом в результате реконструкции площадь "Детского мира" должна была вырасти на треть - до 74 тысяч квадратных метров.

Однако из-за кризиса универмаг перешел из-под контроля АФК "Система" банку ВТБ, после чего окончание реконструкции магазина было сдвинуто с 2011 года на 2012 год.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала