Рейтинг@Mail.ru
Приватизировать обанкротившийся "Трест Мосэлектротягстрой" сложно - СП - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Приватизировать обанкротившийся "Трест Мосэлектротягстрой" сложно - СП

Читать в
Счетная палата РФ считает, что Росимуществу будет сложно продать пакет акций одной из крупнейших строительных организаций в РФ ОАО "Трест Мосэлектротягстрой" в период банкротства: конечная цена реализации пакета может быть значительно ниже оценки, а торги могут не состояться, сообщает в понедельник ведомство по итогам проверки приватизации госсобственности, организации и осуществления процедур банкротства в ОАО.

МОСКВА, 31 января - РИА Новости. Счетная палата РФ считает, что Росимуществу будет сложно продать пакет акций одной из крупнейших строительных организаций в РФ ОАО "Трест Мосэлектротягстрой" в период банкротства: конечная цена реализации пакета может быть значительно ниже оценки, а торги могут не состояться, сообщает в понедельник ведомство по итогам проверки приватизации госсобственности, организации и осуществления процедур банкротства в ОАО.

Росимущество ранее сообщало, что 4 февраля пройдет открытый аукцион по продаже 100% акций ОАО "Трест Мосэлектротягстрой", начальная цена - 1,055 миллиарда рублей.

"В ходе проверки выявлено, что Росимущество в информационном сообщении не дает сведений о том, что ОАО "Трест Мосэлектротягстрой" находится в процедуре банкротства. При своевременной приватизации в 2008 году, когда показатели деятельности общества были наилучшими, максимально возможная денежная сумма могла поступить в доход федерального бюджета, однако реализация пакета акций общества в период банкротства проблематична. Конечная цена реализации пакета акций может быть значительно ниже оценки, а торги могут не состояться", - говорится в сообщении СП.

Аудиторы отмечают, что ОАО "Трест Мосэлектротягстрой" утратило стабильное положение в связи со значительным сокращением объема заказов, в том числе в области железнодорожного и транспортного строительства, которое составляло более 50% портфеля заказов предприятия.

"Постоянная нехватка оборотных средств, зависимость общества от заемного капитала, несвоевременная и неполная оплата заказчиками выполненных работ привели к образованию значительной дебиторской задолженности и, как результат, неплатежеспособности", - заявляют они.

При этом ни учредителем (собственником) пакета акций, ни отраслевым ведомством меры, направленные на предупреждение банкротства крупнейшего налогоплательщика, не принимались, отмечают в Счетной палате. Однако признаков преднамеренного (фиктивного) банкротства ОАО контрольное ведомство в ходе проверки не установило.

ОАО "Трест Мосэлектротягстрой" - одна из крупнейших строительных организаций, более полувека занимающаяся строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом объектов транспорта, а также объектов гражданского назначения повышенной степени сложности.

Первый этап приватизации ФГУП "Трест Мосэлектротягстрой" осуществлен в декабре 2005 года путем преобразования его в ОАО "Трест Мосэлектротягстрой". Учредителем общества и единственным акционером, которому принадлежит 100% акций, является РФ в лице Росимущества. Отраслевым ведомством до 2008 года выступал Рострой (в последствии - Минрегион России). С целью продажи 100% пакета акций ОАО "Трест Мосэлектротягстрой" дважды включалось в прогнозный план приватизации федерального имущества в 2008 и в 2010 годах. При этом в обоих случаях в наименовании общества была допущена ошибка. Так, в 2010 году общество было снято с рассмотрения в связи с несоответствием его наименования наименованию, указанному в прогнозном плане. Тем не менее на официальном сайте Росимущества размещено сообщение о проведении аукциона по продаже акций.

Счетная палата решила направить представления в ФНС и Росимущество России, а также информационное письмо в Минэкономразвития России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания РФ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала