Рейтинг@Mail.ru
Комплекс с парками и яхтклубами построят в пойме Которосли в Ярославле - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комплекс с парками и яхтклубами построят в пойме Которосли в Ярославле

Читать в
Градостроительный совет Ярославской области в пятницу одобрил проект освоения правого берега реки Которосль, в рамках которого начнется строительство нового рекреационного комплекса стоимостью не менее 7 миллиардов рублей с парками, прогулочными бульварами, яхтклубами и ботелями, передает корреспондент РИА Новости

ЯРОСЛАВЛЬ, 31 января - РИА Новости. Градостроительный совет Ярославской области в пятницу одобрил проект освоения правого берега реки Которосль, в рамках которого начнется строительство нового рекреационного комплекса стоимостью не менее 7 миллиардов рублей с парками, прогулочными бульварами, яхтклубами и ботелями, передает корреспондент РИА Новости.

По информации разработчитков проекта, комплекс должен появиться в ближайшие пять-семь лет.

Проект подготовили работники ООО "Межрегиональный архитектурно-проектный институт", сотрудники кафедры архитектуры ярославского государственного техуниверситета (ЯГТУ) по заказу мэрии Ярославля. По словам участников совета, проект участвовал как в российских, так и в зарубежных архитектурных выставках - в Италии, Франции, Германии.

Сейчас место в пойме реки, о котором идет речь, представляет собой запущенную территорию.

"Территория вытянута вдоль правового берега Котросли на 880 метров, набережная существует пока только топонимически, на самом деле это практически запущенное, неосвоенное место, а ведь это до 30 гектаров ценнейшей территории в центре города! То есть, 27 гектаров территории и почти восемь гектаров запущенной акватории, превращенной фактически в дикую пустошь. Это огромная ресурсная база для развития социо-культурной функции города", - подчеркнул завкафедрой архитектуры ЯГТУ Николай Кудряшов.

По его словам, проект подразумевает организацию на берегу Которосли нескольких функциональных зон: социо-культурной, технопарка, зон детского тематического парка и торгово-развлекательной зоны. Кудряшов добавил, что проектировщики очень эффективно использовали средства аква-архитектуры - проектом предусмотрены пирсы, лодочные станции, причалы, два яхтклуба, ботели, которые позволят останавливаться в Ярославле путешествующим по воде.

"Общая площадь территории - 33 гектара. Процент застройки - прошу обратить на это внимание - всего 15%, при допустимой норме 30 %. То есть мы застраиваем территорию вдвое менее интенсивно, чем это разрешено проектом зоны охраны памятников истории и архитектуры. При этом процент озеленения 68%", - объяснил завкафедрой.

По его словам, Ярославль, заботясь о привлечении туристов, почти не имеет инфраструктуры для удержания туристов в городе - они посещают город за один день. Реализация проекта расширит возможности отдыха и, следовательно, даст гостям города повод остаться в Ярославле подольше.

"Кроме того, центр города, мягко говоря, не имеет достаточно современных и полноценных многофункциональных пространств для отдыха. В частности, для молодежного отдыха", - заметил Кудряшов.

В случае реализации проекта в пойме Которосли появятся эстрим-парк для молодежи, площадки для скейтборда и других спортивных увлечений.

Стоимость, а также сроки претворения всех этих задумок в жизнь, пока определены не окончательно.

"При оптимистичных прогнозах, при надлежащем финансировании, это пять-семь лет. Много будет работы по инженерной инфраструктуре, по рекультивации берегов. Но если брать чисто строительную часть, то это от 6 и до 7 миллиардов рублей", - сказал Кудряшов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала