Рейтинг@Mail.ru
Благотворительный фонд намерен спасти Ропшинский дворец под Петербургом - Недвижимость РИА Новости, 26.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Благотворительный фонд намерен спасти Ропшинский дворец под Петербургом

Читать в
Международный благотворительный фонд "Константиновский" намерен восстановить разрушающийся памятник архитектуры федерального значения - Ропшинский дворец в Ленинградской области, сообщил гендиректор фонда Геннадий Явник.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 31 января - РИА Новости. Международный благотворительный фонд "Константиновский" намерен восстановить разрушающийся памятник архитектуры федерального значения - Ропшинский дворец в Ленинградской области, сообщил гендиректор фонда Геннадий Явник.

"Ропшинский дворец гибнет, рушится. В 50-ые годы была сделана реставрация после Великой Отечественной войны, в 90-ые годы его разрушили полностью. Сейчас мы собираем материалы, потом они будут доложены федеральным властям", - сказал Явник журналистам.

Реставрация Ораниенбаума завершится к 2011 году - Бусыгин

По его словам, с призывом спасти дворец в фонд обратились жители Ленинградской области. Явник затруднился сказать, в каких целях будет использоваться отреставрированный дворец.

В 1715 году населенный пункт Ропша недалеко от Петербурга был пожалован Петром князю Ромодановскому. В это время был построен деревянный дворец на водах. В 1734 году усадьба перешла к зятю Ромодановского, графу Михаилу Головкину. Здесь появились пруды, где разводили форель, карпов, карасей, в том числе для поставки к царскому двору.

Патриарх и Светлана Медведева обсудили восстановление собора в Кронштадте

В 1741 году после воцарения императрицы Елезаветы Головкин как сподвижник Анны Иоанновны, был сослан в Сибирь, а Ропшинское имение конфисковано в казну. В этот время был построен каменный дворец в стиле классицизм.

В этом дворце в 176 году был убит император Петр III. В XIX веке Ропша была охотничьей и рыболовной усадьбой Николая II.

В годы войны территория была захвачена немецкими войсками, после войны дворец был восстановлен, в нем располагалась летная войсковая часть. Затем во дворце разместился отдельный батальон химической защиты Ленинградского военного округа. Войсковая часть покинула дворец в конце 70-х годов. Были сняты полы, двери, дворец стоял с окнами, забитыми железными листами. В 90-х годах он был передан на баланс Ломоносовской птицефабрике. Там планировалось построить санаторий на 500 птичниц. Начались реставрационные работы, которые прервал пожар, случившийся в 1990 году. Сейчас дворец продолжает разрушаться.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала