Рейтинг@Mail.ru
Иркутские власти разрабатывают закон, защищающий интересы дольщиков - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иркутские власти разрабатывают закон, защищающий интересы дольщиков

Читать в
Правительство Иркутской области разрабатывает законопроект по защите интересов обманутых соинвесторов жилья, сообщил журналистам в понедельник министр имущественных отношений региона Михаил Карасев.

ИРКУТСК, 31 января - РИА Новости. Правительство Иркутской области разрабатывает законопроект по защите интересов обманутых соинвесторов жилья, сообщил журналистам в понедельник министр имущественных отношений региона Михаил Карасев.

Сейчас в одном только Иркутске насчитывается 39 объектов незавершенного жилищного строительства. Застройщики либо сорвали ранее заявленные сроки сдачи домов, либо столкнулись с отсутствием средств на продолжение проектов, либо вообще уклоняются от завершения строительства. По данным экспертов, в регионе около трех тысяч человек, которые отдали застройщикам деньги на строительство жилья, но так его и не получили.

"Законопроект находится на финальной стадии. Мы намерены внести его в Заксобрание в марте. Планируем, что закон примут к концу весны, чтобы успеть к началу нового строительного сезона", - сказал Карасев.

Законопроект, разрабатываемый властями, предполагает, что в регионе будут созданы реестры дольщиков, недобросовестных застройщиков, проблемных активов. В рамках закона власти намерены создать фонд, который возьмет на себя право предъявлять требования к застройщику.

"Мы еще не решили вопрос с организационно-правовой формой фонда. Сейчас этот вопрос прорабатывается", - пояснил Карасев.

Уставный капитал фонда он не уточнил.

По словам министра, фонд сможет брать на себя функции застройщика, заключая с проблемными компаниями соответствующие договоры, будет на кредитные деньги достраивать дома и заключать договоры цессии с дольщиками, то есть фактически выкупать у них право предъявлять требования к застройщику. В обмен дольщик получит ценную бумагу, номинал которой будет равен рыночной стоимости доли в незавершенном объекте.

"Мы еще не решили, какая это будет ценная бумага. Есть два варианта: вексель и облигация. Вторая предпочтительней", - добавил Карасев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала