Рейтинг@Mail.ru
Стена Новгородского Кремля может обрушиться - ученый - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стена Новгородского Кремля может обрушиться - ученый

Читать в
Западный участок стены Новгородского Кремля (Детинца) между Златоустовской башней и Воскресенской аркой находится в предаварийном состоянии и может обрушиться, сообщил старший научный сотрудник Института истории РАН (Санкт-Петербург), кандидат исторических наук Сергей Трояновский.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 28 января - РИА Новости, Андрей Летягин. Западный участок стены Новгородского Кремля (Детинца) между Златоустовской башней и Воскресенской аркой находится в предаварийном состоянии и может обрушиться, сообщил руководитель Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований, председатель Новгородского общества любителей древности, член президиума Межрегиональной ассоциации археологов (Санкт-Петербург), старший научный сотрудник Института истории РАН (Санкт-Петербург), кандидат исторических наук Сергей Трояновский.

Заявление прозвучало в четверг в Великом Новгороде на закрытии всероссийской конференции археологов и историков "Новгород и Новгородская земля. История и археология".

Новгородский Кремль, большинство объектов в котором находятся в ведении одного из крупнейших в стране музеев - Новгородского государственного музея-заповедника (НГМЗ), является памятником всемирного значения XI-XVII веков и охраняется ЮНЕСКО.

Сохранившиеся до наших дней стены Детинца были, согласно разным источникам, возведены на земляном валу в 1484-1499 годах.

В мае 1862 года упала часть восточной стены Детинца между Дворцовой башней и Пречистенской аркой со стороны реки Волхов, которую горожане восстановили примерно за четыре месяца.

В апреле 1991 года рухнула часть южной стены Кремля между Княжей и Спасской башнями, восстановление которой продолжалось около пяти лет.

По мнению Трояновского, на западном участке стены Кремля в настоящий момент наблюдаются те же самые опасные явления, которые предшествовали падению соседнего участка стены 20 лет назад.

Участок стены деформирован, в нем есть трещины, состояние вала, на котором покоится стена, свидетельствует о том, что он может не выдержать нагрузки и прясло обрушится.

По словам ученого, на этом участке вала уже наблюдаются очевидные оползни.

Согласно оценке Трояновского, стоимость ремонтно-восстановительных работ, которые могли бы укрепить вал, ров, окружающий Детинец, и стены Кремля, состояние которых взаимосвязано, составляет около 300 миллионов рублей.

В 2011 году по ФЦП "Культура России" НГМЗ должен получить на эти цели около 9 миллионов рублей.

"В случае начала работ участок (между Златоустовской башней и Воскресенской аркой) должен быть (приведен в порядок) в первую очередь", - считает Трояновский.

В докладе на конференции ученый сделал почти сенсационное заявление о том, что одной из основных причин обрушения участка стены Кремля 20-летней давности стали раскопки археологов в южной части Детинца в непосредственной близости к стене.

"Прясло, состоящее из плитняка и валунов с кирпичной облицовкой, находилось в аварийном состоянии с XVII века, в XX веке на нем появились многочисленные деформации и трещины", - сказал Трояновский.

Состояние стены значительно ухудшилось в годы Великой Отечественной войны. В 50-е годы прошлого века прясло и башни получили очевидный крен в сторону рва.

Обветшанию стены способствовало и то обстоятельство, что боевой ход по стенам Новгородского Кремля по типу Московского Кремля не имел кровли, которая бы как минимум частично спасала бы его от погодных капризов и постепенного разрушения.

Согласно сведениям Трояновского, активные археологические раскопки, повлекшие нарушение целостности вала и древних дренажных устройств в южной части Детинца, начались в 30-х годах прошлого столетия и продолжались в 50-х, 60-х и 70-х годах.

"Водоотводные системы в ходе раскопок разбирались и не восстанавливались, археологи закладывали шурфы в самых опасных местах (у прясла), в 70-е годы раскопки велись до материка", - сообщил ученый.

По его словам, после завершения исследований на территориях раскопов "применялась стандартная засыпка без специальных инженерных мероприятий", которые могли бы укрепить прясло.

"После этого стена была уже обречена", - сделал вывод Трояновский.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала