Рейтинг@Mail.ru
"Новая Голландия" должна пройти общественные слушания - градозащитники - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Новая Голландия" должна пройти общественные слушания - градозащитники

Читать в
Проект реконструкции "Новой Голландии", который власти Петербурга выберут в конце января, а осуществит компания Романа Абрамовича, должен быть вынесен на широкое обсуждение и принят с учетом мнения общественности, сказал на пресс-конференции в четверг в РИА Новости сопредседатель городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 января - РИА Новости. Проект реконструкции "Новой Голландии", который власти Петербурга выберут в конце января, а осуществит компания Романа Абрамовича, должен быть вынесен на широкое обсуждение и принят с учетом мнения общественности, сказал на пресс-конференции в четверг в РИА Новости сопредседатель городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис.

Власти пытались реконструировать "Новую Голландию" с 2006 года. Тогда в конкурсе победило ООО "СТ "Новая Голландия" Шалвы Чигиринского и Игоря Кесаева. По их заказу архитектурное бюро Нормана Фостера разработало проект создания многофункционального комплекса, включающий театры, конференц-залы, галереи, гостиницу и рестораны. Впоследствии Чигиринский вышел из проекта из-за финансовых проблем. В середине ноября ООО "Новая Голландия девелопмент", которое входит в группу компаний Millhouse Романа Абрамовича, победило в конкурсе на реконструкцию территории острова.

"Речь идет об общенациональном и мировом достоянии, а нас сплошь и рядом дезинформируют. Для нас принципиально добиться полной гласности в обсуждении проекта реконструкции "Новой Голландии". Философия руководства Петербурга абсолютно губительна для исторического наследия, так как приоритетом выступают деловые интересы инвесторов", - убежден Марголис.

Он подчеркнул, что градозащитников, прежде всего, интересует вопрос высотности зданий согласно предложенному проекту и конкретные границы памятника, которые должны охраняться законом и не застраиваться.

В свою очередь представитель градозащитной организации "Живой город" Антонина Елисеева заявила, что широкое обсуждение проекта реконструкции позволит избежать многих проблем, в частности, превышения высотного регламента.

Архитектурный ансамбль "Новой Голландии", расположенный в центре Петербурга на искусственном острове, относится к памятникам федерального значения. В петровскую эпоху, в 1730-х годах на острове были возведены склады для сушки и хранения корабельного леса.

Современный архитектурный ансамбль острова создавался в XVIII-XIX веках. До последнего времени на его территории размещались склады Ленинградской военно-морской базы. В 2004 году "Новая Голландия" была передана в ведение города.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала