МОСКВА, 27 января - РИА Новости. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко обратилась к премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой исключить Петербург из списка исторических поселений, власти которых с июля 2010 года обязаны согласовывать градостроительную документацию с Росохранкультурой, пишет в четверг газета "Коммерсант" со ссылкой на оказавшееся в ее распоряжении письмо губернатора.
Ниже приводится справочная информация о списке исторических городов и поселений.
В соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", историческим поселением является "городское или сельское поселение, в границах территории которого расположены объекты культурного наследия: памятники, ансамбли, достопримечательные места, а также иные культурные ценности, созданные в прошлом, представляющие собой археологическую, историческую, архитектурную, градостроительную, эстетическую, научную или социально-культурную ценность, имеющие важное значение для сохранения самобытности народов Российской Федерации, их вклада в мировую цивилизацию".
Впервые понятие "исторический город" было введено в мае 1970 года, когда совет министров РСФСР утвердил список из 115 городов. К концу существования СССР республиканский список вырос почти вчетверо - до 426 городов, а также нескольких десятков поселков городского типа и сел.
Все исторические города России условно можно разделить на четыре категории по ценности их архитектурно-градостроительного наследия.
Категория I - исторические города международного (мирового) значения, наследие которых имеет признанный международным сообществом уникальный характер и нуждается в принятии особых мер и процедур по его сохранению.
К этой группе относятся города, в которых исторические территории занимают основную часть застроенных городских земель (50% и более). В основном это малые города и поселки городского типа с численностью населения до 10-12 тысяч человек.
Категория II - исторические города общегосударственного (общенационального) значения, наследие которых имеет выдающийся характер и для его сохранения требуется разработка комплексных программ и специальных проектов по реконструкции и возрождению исторической среды.
К этой группе относятся города, в которых исторические территории занимают около 30-50 % застроенных городских земель. В группу входят малые и средние исторические города и небольшая часть крупных исторических городов.
Категория III - исторические города регионального значения, наследие которых обосновывает их выделение из общего списка и нуждается в сохранении и использовании его как градостроительного наследия.
К этой группе относятся города, исторические территории в которых занимают 15-30% застроенных городских земель. В группу этих поселений входят средние и часть крупных городов, а также ряд малых городов.
Категория IV - прочие исторические города, в которых исторические территории занимают не более 5-15% застроенных городских земель.
К этой группе в основном относятся крупные и крупнейшие города, а также часть средних городов. Исторические центры этих городов, как правило, сохранили свою целостность только в более или менее значительных фрагментах.
В целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия, а также иных объектов, представляющих собой историко-культурную ценность или имеющих природоохранное, рекреационное или оздоровительное значение, в историческом поселении градостроительная деятельность подлежит особому регулированию в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и законодательством субъектов Российской Федерации.
В июле 2010 года министр культуры РФ Александр Авдеев утвердил приказ, согласно которому перечень исторических городов России был сокращен более чем в десять раз - с 478 до 41. В частности, в перечень не вошли такие города, как Москва, Псков, Нижний Новгород и другие.
Этот перечень не является исчерпывающим. Согласно пункту 2 приказа департамент культурного наследия и изобразительного искусства Минкультуры России должен представить в шестимесячный срок предложения по дополнению перечня.
По мнению некоторых экспертов, причин сокращения количества исторических городов несколько. Во-первых, список из почти 500 городов размывает само понятие "исторический город". Те немногие поселения, которые действительно достойны особого внимания и особой заботы государства, теряются на фоне десятков городов, основанных сотни лет назад, но на сегодня не сохранивших в значительной степени особенностей древней застройки.
Вторая причина заключается в том, что положение "исторического" города дает не только привилегии, но и накладывает определенные ограничения на современную деятельность поселения. Статус исторического населенного пункта сохраняет культурное наследие города, но при этом способствует естественному угасанию города как живого, развивающегося организма.
По мнению экспертов, этот аргумент особенно важен для Москвы. Помимо статуса "исторического", Москва обладает статусом столицы Российской Федерации, а также вполне осуществимыми амбициями по превращению в международный финансовый центр.
Специалисты "Архнадзора" считают, что "историческим поселением" необходимо признать территорию исторического центра Москвы. Границы исторического поселения "Москва", исторических зон города должны быть обозначены в материалах Генерального плана.