Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Усадьба Колобка появится на его родине в Ульяновской области

Усадьба Колобка появится в Ульяновской области, которая, по мнению краеведов, является родиной сказочного героя, сказал на совещании по вопросам культуры губернатор Сергей Морозов.

УЛЬЯНОВСК, 27 января - РИА Новости, Любовь Чиликова. Усадьба Колобка появится в Ульяновской области, которая, по мнению краеведов, является родиной сказочного героя, сказал на совещании по вопросам культуры губернатор Сергей Морозов.

"Сейчас создается Карта сказочных героев России. Авторы карты решили, что всего 17 регионов имеют сказочных героев. Среди них есть и Ульяновская область - мы являемся родиной всемирно известного Колобка", - сообщил губернатор.

Глава региона отметил, что нужно создать рабочую группу, подписать соответствующее постановление и предложил участникам совещания подумать, где расположить усадьбу Колобка. "Штаб-квартира или усадьба Колобка может быть в вашем муниципальном образовании", - обратился Морозов к руководителям культуры.

Сказочная карта России начала создаваться в Москве в прошлом году силами Ассоциации землячеств.

"Волшебная карта объединит всю известную информацию о музеях, усадьбах и резиденциях всех героев русских сказок и былин. Материал для ее составления получили от региональных краеведов и историков", - говорится на сайте ассоциации.

По карте можно будет узнать о местах появления и обитания исконно русских героев - Деда Мороза, Снегурочки, Ильи Муромца, Царевны-Лягушки, Василисы Премудрой, Алеши Поповича, Кащея Бессмертного, Бабы Яги и других.

"В число городов, где, по историческим сведениям, появились сказочные персонажи, войдут Ростов (Царевна-Лягушка, Алеша Попович), Москва и Великий Устюг Вологодской области (Дед Мороз), Кострома (Снегурочка) и Тверская область (Кощей Бессмертный)", - гласит сайт.

Предполагается, что помимо "сказочной нагрузки" карта продемонстрирует потенциал регионов для развития туризма в России.

Доцент Ульяновского государственного университета, краевед Сергей Петров сообщил РИА Новости, что создатели карты обратились к нему за советом, кого из сказочных героев можно найти в Ульяновской области. Краевед предложил им обратить внимание на Колобка, что и сделали авторы карты.

О том, что Колобок родом со средней Волги, Петров выяснил около трех лет назад, когда занимался поисками информации о блинах. В словаре Даля он нашел в статье "Колоб" слово "колебятка", что означает "последнее тесто из квашни". По Далю, диалектное слово "колебятка" употреблялось в Симбирской губернии.

После этого по инициативе Петрова местный Центр славянской культуры начал изготавливать деревянных колебяток на сувениры. Идею подхватили и другие художники, но Петров считает колебяток центра "эталонными".

Петров также расширил представление о колобках. По его мысли, колебятки - это существа разнополые. "Девочки называются "колебятка", а мальчики - "колебятко", на "о", - пояснил он.
"Если у Колобка появится усадьба, то в ней сможет жить целая семья колебяток", - добавил Петров.

Кроме создания усадьбы и изготовления сувениров-колебяток, Петров предложил изображать Колобка на майках, конфетах, провести исследование, в каких странах есть похожий сказочный герой, найти образ Колобка в живописи, скульптуре, кино - например, в мультфильме "Следствие ведут Колобки". "Есть также русская фамилия Колобков", - сказал собеседник агентства.

"Сейчас мы будем продвигать Колобка на Чемпионат мира по футболу в 2018 году - он такой же круглый, как мяч", - добавил Петров.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала