Рейтинг@Mail.ru
Депутат предлагает привлекать к ответственности за экстремистские граффити - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутат предлагает привлекать к ответственности за экстремистские граффити

Читать в
Законопроект, устанавливающий административную ответственность за надписи, изображения и агитматериалы экстремистской направленности на фасадах зданий и общественном транспорте, поступил в Госдуму, сообщили в аппарате нижней палаты парламента.

МОСКВА, 21 января - РИА Новости. Законопроект, устанавливающий административную ответственность за надписи, изображения и агитматериалы экстремистской направленности на фасадах зданий и общественном транспорте, поступил в Госдуму, сообщили в аппарате нижней палаты парламента.

Сквот в Москве: самозахват или культурный центр?

Автор законопроекта, депутат Госдумы Иван Саввиди ("Единая Россия") предлагает устранить пробел в федеральном законодательстве и ввести административную ответственность за незаконное нанесение надписей и изображений (граффити) экстремистского содержания на фасадах зданий и сооружений, объектах транспорта и не только, вывешивание плакатов, листовок и иных агитационных материалов аналогичного содержания.

Какое именно наказание - штраф, административный арест или предупреждение - будет грозить нарушителям, не уточняется.

Как можно использовать граффити в "мирных" целях

Парламентарий считает необходимым выделить в самостоятельный состав административного правонарушения, предусмотренного Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КОАП), подобные действия, направленные на возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганду и публичное демонстрирование нацистской либо схожей с ней символики.

"Незаконные надписи, изображения, агитационные материалы на зданиях, сооружениях, объектах общественного транспорта являются общедоступными. В связи с чем граждане вынуждены ежедневно обозревать такие надписи, не только портящие внешний вид зданий и сооружений, но нередко содержащие публичную пропаганду экстремистской деятельности", - поясняет автор законодательной инициативы.

Граффити украшает снаружи и внутри самый известный сквот Берлина

Согласно приведенным депутатом данным, законопроекты о штрафах за незаконные изображения и надписи в общественных местах приняты органами законодательной власти более чем в 20 регионах РФ.

"Вместе с тем, распространенность таких нарушений, их экстремистская направленность требуют отражения в законодательстве на федеральном уровне", - считает Саввиди.

Кроме того, по его мнению, следует обязать собственников, владельцев и арендаторов зданий и других объектов своевременно устранять подобные изображения и материалы, а за неисполнение этого предписания установить административную ответственность.

Предложенный депутатом документ вносит поправки в статью 15 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" и в КОАП.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала