Рейтинг@Mail.ru
Земля в Подмосковье в 2010 году подешевела и на первичке, и на вторичке - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Земля в Подмосковье в 2010 году подешевела и на первичке, и на вторичке

Читать в
Стоимость земли в Подмосковье по итогам 2010 года снизилась в рублях как на первичном, так и на вторичном рынке, говорится в материалах группы "Земер". Как указывается в докладе, одну сотки земли в 2010 году в поселках без подряда на первичном рынке можно было в среднем приобрести за 265,5 тысячи рублей, что на 1,8% ниже показателей 2009 года.

МОСКВА, 20 января - РИА Новости. Стоимость земли в Подмосковье по итогам 2010 года снизилась в рублях как на первичном, так и на вторичном рынке, говорится в материалах группы "Земер".

Как указывается в докладе, одну сотки земли в 2010 году в поселках без подряда на первичном рынке можно было в среднем приобрести за 265,5 тысячи рублей, что на 1,8% ниже показателей 2009 года.

Как выбрать участок в коттеджном поселке без подряда

"Снижение среднерыночной стоимости розничной земли происходит в связи с появлением на рынке более доступных по цене предложений, и, параллельно с этим, благодаря уходу с рынка ликвидных объектов по более высокой цене", - поясняют аналитики "Земера".

При этом, отмечают они, в 2010 году на первичном рынке разброс средних по рынку цен наблюдался в пределах 1,5%, тогда как в 2009 году среднерыночные показатели за месяц демонстрировали колебания до 3%.

Как выкупить земельный участок у государства

"Максимальный среднерыночный показатель уровня цен на участки без подряда зафиксирован в феврале 2010 года (268,5 тысячи рублей за сотку), а в марте на рынок массово начали выходить новые дачные поселки эконом-класса, что привело к снижению средней по рынку цены", - указывается в исследовании.

В то же время, говорится в отчете, среднерыночные цены на землю в долларовом выражении в 2010 году, напротив, выросли по сравнению с показателями 2009 года и составили 8,745 тысячи долларов против 8,55 тысячи долларов в 2009 году.

Как поменять разрешенное использование земельного участка

Что касается вторичного рынка, указывают специалисты "Земер", то в 2010 году он продолжил свое падение, и если по итогам 2009 года средняя стоимость предложений составляла 221 тысячи рублей за сотку, то в 2010 году показатели опустились до 207,5 тысячи рублей за сотку, что на 6,1% ниже.

"Вторичный рынок, в основном, представляет собой совокупность неликвидных, либо переоцененных объектов, цена на которые продолжает падать, как и в целом по земельному рынку, если говорить о "неликвиде", - указывается в материалах.

При этом, подчеркивают эксперты, своеобразным "рекордсменом" по снижению цен в зависимости от удаленности от МКАД, стали участи на расстоянии от 60 до 100 километров от МКАД, где сосредоточено большинство так называемых "дальних дач" современного рынка.

"Индекс падения стоимости здесь достиг 1% в месяц, в то время как диапазон до 15 километров от МКАД и свыше 100 километров от МКАД пострадал значительно меньше", - констатируют специалисты.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала