Рейтинг@Mail.ru
Глава стройфирмы Ростова, осужденный за обман дольщиков, оспорил приговор - Недвижимость РИА Новости, 26.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава стройфирмы Ростова, осужденный за обман дольщиков, оспорил приговор

Читать в
Приговоренный к 10 годам колонии за кражу свыше 250 миллионов рублей почти у 300 дольщиков директор ростовской стройфирмы "МКА-Проект" Алехан Келигов подал кассационную жалобу на решение суда, сообщил РИА Новости представитель Октябрьского районного суда Ростова.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 20 января - РИА Новости. Приговоренный к 10 годам колонии за кражу свыше 250 миллионов рублей почти у 300 дольщиков директор ростовской стройфирмы "МКА-Проект" Алехан Келигов подал кассационную жалобу на решение суда, сообщил РИА Новости представитель Октябрьского районного суда Ростова.

Келигов был осужден по части 4 статьи 160 УК РФ (хищение чужого имущества группой лиц по предварительному сговору в крупном размере), части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) и части 3 статьи 69 УК РФ (назначение наказания по совокупности преступлений). По этим же статьям виновными в деле были признаны еще четыре человека, приговоренные к лишению свободы на сроки от пяти до семи лет.

По словам собеседника агентства, дата рассмотрения кассационной жалобы еще не назначена, так как жалобы подают все фигуранты дела.

История судебного процесса

По данным областной прокуратуры, Алехан Келигов в 2003 году зарегистрировал ООО "СИГ", учредителем и директором которого оформил Сергея Киселева. Затем Келигов зарегистрировал еще одно ООО "МКА-Проект", учредителем и директором которого стал сам, а с 2004 года на должность директора назначил Николая Логвинова. На следующий год Келигов создал еще одну организацию - кредитный потребительский кооператив граждан "Мелон", директором которого назначил Оксану Скрыгникову.

После регистрации перечисленных фирм, Келигов и Киселев, по версии следствия, заключили четыре договора на капстроительство и сдачу в эксплуатацию жилых домов, из которых ООО "СИГ" выступало в роли подрядчика, ООО "МКА-Проект" - в роли заказчика и исполнителя строительных работ. После этого, по словам оперативников, подсудимые распространили рекламную информацию о привлечении в "СИГ" и "МКА-Проект" денег граждан для долевого участия в строительстве многоэтажек, а также возможности получения ипотечного кредита в кредитном кооперативе "Мелон" при условии оплаты начального взноса. В октябре 2006 года Алехану Келигову было предъявлено обвинение в мошенничестве, был наложен арест на все имущество, которое принадлежит Келигову, а также его организациям.

ГУВД по Ростовской области также было признано потерпевшим по делу, так как являлось заказчиком одного из домов, строящихся фирмой Келигова.

Долгий приговор

Приговор по делу занял три тома на 994 листах. Его оглашали почти три недели: с 29 октября по 19 ноября 2010 года. В настоящее время он в силу не вступил, так как обжалован.

"Обвиняемые продолжают содержаться под стражей. Мужчины находиться в пятом изоляторе, женщины в первом изоляторе Ростова. Процесс идет с 2006 года, и время, которое он длится, засчитано в счет отбывания срока наказания. Некоторые обвиняемые за время процесса полсрока отбыли. Оно так долго длится, потому что 292 человека числятся потерпевшими, и еще 95 свидетелей", - пояснил представитель суда.

Дольщики

Главным объектом ООО "МКА-Проект" был комплекс в Ростове из четырех домов по улице Крупская, 82. На момент ареста Келигова было построено четыре этажа в одном доме и вырыт котлован для другого. Владельцы квартир в этих домах забили тревогу после того, как стали замечать, что работы не ведутся, а рабочих на стройке становится все меньше. Они создали инициативную группу, провели несколько митингов, отсылая письма в различные инстанции.

Строительство домов было возобновлено в 2008 году, когда был найден новый застройщик, и местные власти подключились к решению возникшей проблемы. Однако из-за недостатка финансирования и грянувшего кризиса возведение домов проходило чрезвычайно медленно.

В январе 2011 года генеральный директор нового застройщика ООО "Галактика" Артем Сурмалян на встрече с дольщиками сообщил, что в ближайшее время будут сданы два дома.

"30 декабря 2010 года мы получили два разрешения на ввод объектов в эксплуатацию. Строительство по первой и второй очереди по Крупской, 82 завершены. Мы направили заказными письмами уведомления с приложением копии разрешения о том, что дома введены в эксплуатацию, и в течение 14 дней мы со всеми из вас (дольщиков) будем заключать акты приема-передачи квартир", - сказал Сурмалян.

Он уточнил, что в двух сдающихся домах квартиры получат 98 семей.

"Потом 33 семьи получат квартиры в третьей очереди и 17 семей в четвертой очереди. И на этом мы закрываем проблему Крупской, 82", - уточнил Сурмалян.

Он добавил, что по плану два оставшихся дома должны быть сданы в 2012 году, но не исключил вероятности, что уже в 2011 их также удастся ввести в эксплуатацию.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала