Рейтинг@Mail.ru
СПРАВКА - Бизнес Шалвы Чигиринского - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СПРАВКА - Бизнес Шалвы Чигиринского

Читать в
Бизнесмен Шалва Чигиринский, владелец компании Russian Land, намерен построить в "Москва-Сити" комплекс зданий на 250 тысяч квадратных метров, пишет в понедельник газета "Коммерсант". Ниже приводится справочная информация о бизнесе Шалвы Чигиринского.

МОСКВА, 17 января - РИА Новости. Бизнесмен Шалва Чигиринский, владелец компании Russian Land, намерен построить в "Москва-Сити" комплекс зданий на 250 тысяч квадратных метров, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

Ниже приводится справочная информация о бизнесе Шалвы Чигиринского.

В 1989 году, будучи в эмиграции, Шалва Чигиринский вместе с немецким предпринимателем Ивотом Штоком зарегистрировал девелоперскую компанию ST Group ("СТ Групп", S+T Group). Позднее, выкупив долю партнера, он стал единственным владельцем компании.

В начале 1990-х годов Чигиринский вернулся в Россию и уже в 1991 году в качестве совладельца немецкой компании "С+Т Хандельс, ГМБХ" начал осуществлять проекты по строительству и реконструкции объектов недвижимости, в том числе и памятников архитектуры в Москве. В 1997 году он был избран председателем совета директоров компании "СТ Групп".

В 2002 году Шалва Чигиринский поделил активы с братом и стал владельцем вновь образованной "СТТ Групп".

Бизнесмену принадлежали 50% одной из ведущих компаний на рынке недвижимости столицы - ОАО "Московская девелоперская компания". Среди ключевых проектов - 20 торговых центров для немецкой Real Holding. Второй девелоперский актив - ЗАО "СТТ Групп", которая должна была реализовать проект башни "Россия" в "Москва-Сити" и комплекс "Югра" в Ханты-Мансийске. Общий объем заявленных проектов составлял порядка 2 миллиона квадратных метров, а стоимость самой компании оценивалась в 10 миллиардов долларов.

В 2004 году предприниматель основал компанию "СТ Девелопмент", которая 29 ноября 2004 года выиграла тендер на реконструкцию гостиницы "Россия" в Москве, предложив проект стоимостью 830 миллионов долларов. В 2007 году по требованию одного из участников конкурса - компании "Монаб" его итоги были признаны недействительными.

Чигиринский планировал возвести в "Москва-Сити" самый высокий небоскреб в Европе - башню "Россия" (612 метров, на 118 этажей). Он пообещал инвестировать в строительство небоскреба до 1,5 миллиарда долларов. Инвестконтракт с его компанией "СТ Тауэр" был подписан в марте 2007 года, но в конце 2008 года бизнесмен заявил, что из-за отсутствия финансирования не будет реализовывать этот проект.

В портфеле проектов бизнесмена были также 84% ЗАО "ТПФ "Пассаж" (универмаг в Петербурге стоимостью 50 миллионов долларов) и проект "Новая Голландия" стоимостью 320 миллионов долларов.

В ноябре 2007 года в результате реорганизации все девелоперские проекты бизнесмена были переведены на баланс компании Russian Land Ltd, зарегистрированной на британском острове Джерси.

Параллельно с девелоперским бизнесом Шалва Чигиринский в 1990-е годы начал заниматься нефтяным бизнесом. В 1996 году он вместе с British Petroleum создал компанию "Петролкомплекс" для развития сети автозаправок в Москве под маркой BP.

В 1999 году Чигиринский стал директором британской компании "Сибирь-Энерджи" (Sibir Energy), осуществлявшей проекты в сфере нефтепродуктообеспечения. По данным СМИ, он являлся одним из совладельцев компании.

В 2000 году Чигиринский занялся созданием Московской нефтяной компании (МНК, позднее - Московская нефтегазовая компания, МНГК) - при участии принадлежавшей правительству Москвы Центральной топливной компании (ЦТК). В том же году предприниматель занял пост президента МНК, а в январе 2001 года стал президентом Центральной топливной компании, владевшей "Московским нефтеперерабатывающим заводом" (МНПЗ). В 2003 году Чигиринский стал генеральным директором, а в 2004 году - президентом ОАО "МНГК".

Осенью 2008 года у Шалвы Чигиринского начались проблемы с кредиторами - наступили margin calls по кредиту под залог 23,3% акций Sibir Energy. Затем выяснилось, что Чигиринский "одолжил" деньги у Sibir Energy - около 400 миллионов долларов.

Уголовные дела появились летом 2009 года: по мнению Главного следственного управления ГУВД Москвы, МНК и МНГК незаконно сэкономили на налогах более 600 миллионов рублей: МНК - в 2002-2003 годах (ложные данные о затратах), МНГК - в 2006 году (продажа топлива "Мосэнерго" через цепочку посредников). Чигиринский был вынужден покинуть Россию - ему грозило до шести лет лишения свободы. Дела были заведены по факту недоплаты налогов, но в них так и не появилось конкретных фигурантов. По мнению юристов, Чигиринский, будучи руководителем компаний, мог быть привлечен к ответственности, а дело могло быть прекращено либо из-за необоснованности претензий, либо потому что истек срок давности.

В мае 2010 года Шалва Чигиринский переуступил свои 23,3% акций Sibir Energy "Газпром нефти".

Через несколько месяцев после этой сделки были закрыты уголовные дела по неуплате налогов на 600 миллионов рублей Московской нефтяной компанией и Московской нефтегазовой компанией, которыми руководил бизнесмен.

Чигиринскому также удалось урегулировать проблемы с крупнейшими кредиторами - ВТБ (долг в 3,1 миллиарда рублей)и холдингом "Адамант" (32 миллиона долларов). Им отошла часть активов.
В результате Чигиринский потерял почти все свои активы. Russian Land лишилась 9 девелоперских проектов, в том числе проекта на месте гостиницы "Россия" в Москве.

В январе 2011 года стало известно, что компания "СТ Тауэр", подконтрольная владельцу Russian Land Шалве Чигиринскому, все-таки займется строительством в "Москва-Сити". Однако вместо планировавшегося самого высокого небоскреба в Европе "СТ Тауэр" возведет комплекс из трех зданий общей площадью 250 тысяч квадратных метров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала