Рейтинг@Mail.ru
Производство по спору Росимущества и компании Батуриной приостановили - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Производство по спору Росимущества и компании Батуриной приостановили

Читать в
Арбитражный суд Москвы приостановил производство по иску Росимущества к ЗАО "Территориальная дирекция "Сетуньская", акционером которого является жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и президент ЗАО "Интеко" Елена Батурина, об истребовании у компании земельного участка на западе Москвы площадью 16,387 гектара.

МОСКВА, 12 января - РИА Новости, Федор Шацилло. Арбитражный суд Москвы приостановил производство по иску Росимущества к ЗАО "Территориальная дирекция "Сетуньская", акционером которого является жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и президент ЗАО "Интеко" Елена Батурина, об истребовании у компании земельного участка на западе Москвы площадью 16,387 гектара, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

Тем самым суд удовлетворил ходатайство истца. Представитель Росимущества заявил в среду, что ведомство обжалует в арбитраже Москвы действия Росреестра по постановке на кадастровый учет земель площадью 24 гектара, в границах которых расположены спорные участки. По мнению юриста, иск к Росреестру имеет первостепенное значение. Рассмотрение дела назначено на 25 января. Настоящий спор приостановлен до вступления в законную силу иска о недействительности регистрации земельных участков.

В ноябре стороны просили отложить предварительное заседание, так как вели переговоры о мирном урегулировании спора. Представитель Росимущества пояснил, что необходимо время, чтобы получить предложения ответчика по земельным участкам, которые могут быть предоставлены взамен тех участков, на которые претендует ведомство.

Судья Ольга Лилова решила, что дело уже подготовлено к судебным слушаниям, и назначила судебное разбирательство. Судья пояснила, что вопрос об утверждении мирового соглашения, если стороны к нему придут, может рассматриваться только в судебных слушаниях. Однако на следующем заседании суд не смог бы к ним перейти, так как дело должно слушаться с участием арбитражных заседателей.

Ранее суд привлек в качестве третьего лица ЗАО "Матвеевское", у которого компания Батуриной приобрела спорные земли в 2003 году.

Иск Росимущества к ЗАО "ТД "Сетуньская" был подан в связи с тем, что участок площадью 24,4 гектара, по мнению истца, относится к территориям, зарезервированным указом президента РФ от 1993 года под строительство зданий для иностранных представительств.

ЗАО "Интеко" 17 сентября заявило о безосновательности претензий Росимущества относительно этого участка. Как пояснила компания в пресс-релизе, ЗАО "Территориальная дирекция "Сетуньская" владеет участком 24,4 гектара, который "зарегистрирован и имеет конкретный кадастровый номер". При этом в своем иске Росимущество указало точно такой же номер участка, однако совершенно другой площади, не проводя при этом ни его описания, ни конкретных границ, сообщила компания.

В пресс-релизе подчеркивалось, что в едином реестре прав также не зарегистрировано никаких участков в этом районе площадью 16,387 гектара.

ЗАО "Интеко" напомнило, что в 2004 году Росимущество уже обращалось в арбитражный суд с иском к компании Батуриной о признании своих прав на земельный участок 24,4 гектара.

Однако, по словам директора департамента внешних коммуникаций ЗАО "Интеко" Геннадия Теребкова, которые приводятся в сообщении, в процессе судебного заседания, когда стали очевидными незаконные требования Росимущества, оно отказалось от иска.

В пресс-релизе "Интеко" подчеркивается, что, согласно указу президента РФ "О вопросах размещения иностранных представительств", изданному в ноябре 1993 года, "никаких конкретных границ резервируемых для посольств участков и адресные ориентиры не указывались".

По данным "Интеко", "территории, принадлежащие в настоящее время ЗАО "Территориальная дирекция "Сетуньская", не могли входить в резервируемые земли, так как они еще до издания данного указа были в частной собственности АОЗТ "Матвеевское", у которого в 2003 году данные земли и приобрела компания Елены Батуриной".

При этом в последние восемь лет к структуре Батуриной ни разу не поступало обращений от государственных органов об изъятии земли для выполнения международных обязательств в России, отмечалось в пресс-релизе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала