Рейтинг@Mail.ru
Выставка об истории Охтинского мыса откроется в Москве - "Архнадзор" - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выставка об истории Охтинского мыса откроется в Москве - "Архнадзор"

Читать в
Фотовыставка, посвященная истории Охтинского мыса и археологическим находкам на месте предполагавшегося строительства "Охта центра" в Санкт-Петербурге, откроется 12 января в Музее и Общественном центре имени Сахарова в Москве, говорится в сообщении общественного движения "Архнадзор".

МОСКВА, 11 января - РИА Новости. Фотовыставка, посвященная истории Охтинского мыса и археологическим находкам на месте предполагавшегося строительства "Охта центра" в Санкт-Петербурге, откроется 12 января в Музее и Общественном центре имени Сахарова в Москве, говорится в сообщении общественного движения "Архнадзор".

На набережной Невы напротив Смольного собора в Петербурге предполагалось построить небоскреб "Газпром нефти". В декабре власти города решили отменить строительство общественно-делового "Охта центра" на Охтинском мысу.

На месте, где могла вырасти 400-метровая башня, археологами были найдены стоянки эпохи неолита и фрагменты древних крепостей Ландскрона и Ниеншанц. В результате многолетних раскопок там были обнаружены следы стоянок древних людей 4-2 тысячелетий до нашей эры, средневекового городища 13 века, шведских крепостей Ландскрона 13 века и Ниеншанц 17 века, а также кладбище русского поселения Невское устье 15-16 веков.

"По мнению археологов, исследованные на Охтинском мысу исторические объекты и находки, свидетельствующие о жизни людей на месте современного города с 4 тысячелетия до нашей эры, могут быть положены в основу уникальной музейной экспозиции по археологии Петербурга", - подчеркивается в сообщении.

В то же время, обращается внимание в нем, существует и угроза их утраты.

Члены движения "Архнадзор" относятся к представителям общественности, предлагающим создать на Охте археологический заповедник.

В сообщении добавляется, что 12 января в музее и центре Сахарова также состоится открытое заседание клуба "Архнадзора", в котором примет участие руководитель Санкт-Петербургской археологической экспедиции Северо-Западного НИИ культурного и природного наследия кандидат исторических наук Петр Сорокин.

В конце декабря прошлого года Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области постановил взыскать с общественно-делового центра (ОДЦ) "Охта", выступавшего заказчиком проекта, 11 миллионов рублей в пользу археологов, проводивших исследования на месте предполагаемого строительства. Археологи требовали возместить убытки из-за неоплаченной части работ на сумму более 39 миллионов рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала