Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Землями сельскохозназначения на Украине нельзя свободно торговать - спикер

Земли сельскохозяйственного назначения, мораторий на продажу которых истекает 1 января 2012 года, нельзя пускать в свободную продажу, прежде нужно провести их инвентаризацию и оценку, считает спикер парламента Украины Владимир Литвин.
КИЕВ, 28 декабря - РИА Новости, Алена Мейта. Земли сельскохозяйственного назначения, мораторий на продажу которых истекает 1 января 2012 года, нельзя пускать в свободную продажу, прежде нужно провести их инвентаризацию и оценку, считает спикер парламента Украины Владимир Литвин.

"Выскажу одно предостережение: нельзя пускать землю в свободную продажу. При нынешних обстоятельствах это просто приведет к легализации того, что уже осуществлено теневым способом. Вместе с тем считаю, что нельзя и дальше прикрываться мораторием. Мораторий вроде бы действует, а земли массово скупают. Опять же теневым способом", - заявил спикер в интервью правительственной газете "Голос Украины", опубликованном во вторник на сайте издания.

Литвин считает, что прежде необходимо провести инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения, оценку земли.

"По моему мнению, по каждому населенному пункту нужно безотлагательно провести инвентаризацию земли, и все поставить на свои законные места. Следующий шаг после такого анализа - повсеместная реально-рыночная оценка земли. Лишь после этого можно будет говорить о рынке земли. Но четко определив - на каких условиях. Предстоит создать государственный земельный банк. Если человек хочет продать свою землю, он должна сделать это через этот банк, четко зная, сколько стоит сотка", - считает спикер парламента.

Сейчас на Украине действует мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения.

Последнее продление моратория было утверждено парламентом в начале 2010 года и вступило в силу без подписи тогдашнего главы государства Виктора Ющенко, который является категорическим противником запрета купли-продажи земли.

Нынешний президент Виктор Янукович предлагает провести земельную реформу, которая, по его словам, должна будет установить прозрачность продажи земли и справедливые цены на нее.

Пакет президентских законопроектов должен быть готов либо к концу нынешнего года, либо в начале следующего. Предполагается, что предложения главы государства пройдут экспертизу в форме общественных слушаний.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Аналитик прогнозирует стабильность цен на новостройки в России в 2022 годуЭксперты назвали размер дохода для покупки "однушки" в ипотеку в Москве"ПИК-Комфорт": дом в Отрадном затопило из-за засора канализацииМинстрой подготовил проект нового закона об архитектурной деятельностиЧисло новостроек в США в декабре неожиданно вырослоВ Адыгее построят склад Ozon за 5 миллиардов рублейМишустин: застройщики на Дальнем Востоке смогут получить льготыДома по программе реновации сдали в московском районе ИзмайловоКабмин рассмотрит законопроекты о стимулировании строительства жилья в ДФОАрхсовет Москвы одобрил проект комплекса Capital Group на Тверском бульвареIKEA начала продавать игрушку, созданную по эскизу 10-летнего петербуржца"Донстрой" впервые в России сертифицирует школу по экостандарту LEEDМосжилинспекция не обнаружила проблем в работе лифтов ЖК "Селигер Сити"Более 2,3 тысячи обманутых дольщиков из шести регионов получат компенсацииНа центральном участке Троицкой линии метро начали строить второй тоннельСредний размер ипотеки в России вырос за год на четвертьЛСР купила компанию для пополнения земельного банкаSetl Group привлекла на возведение жилья в Петербурге более 8 млрд рублейВ Москве реконструируют Детский музыкальный театр имени Наталии СацВ Москве отремонтировали старинный дом на Садовом кольце