Рейтинг@Mail.ru
В России только 6% объектов недвижимости внесены в кадастр - Росреестр - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России только 6% объектов недвижимости внесены в кадастр - Росреестр

Читать в
Государственный кадастр недвижимости содержит данные лишь о 6% от общего числа объектов недвижимости из предполагаемых к учету и оценке 65-70 миллионов объектов, сообщил в интервью РИА Новости глава Росреестра Сергей Васильев.

МОСКВА, 24 декабря - РИА Новости. Государственный кадастр недвижимости содержит данные лишь о 6% от общего числа объектов недвижимости из предполагаемых к учету и оценке 65-70 миллионов объектов, сообщил в интервью РИА Новости глава Росреестра Сергей Васильев.

"Объекты капитального строительства упраздненная Роснедвижимость учитывала в экспериментальном режиме: в 12 субъектах велся единый государственный реестр объектов капитального строительства (ЕГРОКС). Данные из него уже внесены в кадастр, но это всего около 6% от общего количества", - сказал он, добавив, что всего, по подсчетам Росреестра, предстоит учесть и оценить, 65-70 миллионов объектов капстроительства. При этом раздел о земле в ГКН практически сформирован, и содержит сведения о 45 миллионах участков.

Планируется, что ориентировочно в 2013 году в РФ может быть введен единый налог на недвижимость, основанный на рыночной оценке объектов.

"Чтобы к 2013 году подойти к единому налогу, Росреестру нужно, во-первых, учесть объекты капитального строительства, и, во-вторых, оценить их", - отметил Васильев.

Так, по словам Васильева, Росреестр приступил к переносу данных о недвижимости из БТИ в кадастр, где сейчас хранятся все сведения, с последующей их оценкой.

Первый этап - предпроектное обследование - завершается в декабре, а начиная с января будет реализован следующий этап по переносу первой партии данных, которую ждут оценщики, сообщил Васильев. В январе, по его словам, также будет понятно, сколько объектов будет включать в себя первая партия.

"Мы должны успеть составить кадастр и оценить объекты к 2013, но могут возникнуть проблемы с денежными средствами на эти цели", - отметил глава Росреестра. По его словам, ФЦП по развитию системы кадастра формировалась в 2004-2005 годах и тогда же закладывались параметры финансирования, в том числе, финансирования оценки, примерно 35-40 рублей на один объект при проведении массовой оценки.

"Я эту проблему обозначил и премьер-министру Владимиру Путину на встрече в сентябре, доложил и министру (главе Минэкономразвития РФ - ред.), что есть опасность в том, что у нас не хватит денег", - сказал Васильев, добавив, что тем не менее за дополнительными средствами в Минфин он, как руководитель ведомства, не обращался.

"По результатам переноса данных у нас будет понимание, сколько объектов нужно будет оценить, и сколько потребуется денег", - заключил Васильев.

Полное интервью читайте на сайте РИА Новости.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала