Рейтинг@Mail.ru
Перинатальный центр стоимостью 1,9 млрд руб построен в Томске - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Перинатальный центр стоимостью 1,9 млрд руб построен в Томске

Читать в
Перинатальный центр, на строительство и оснащение которого было выделено 1,9 миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов, сдан в эксплуатацию в Томске, однако первых пациентов учреждение примет только в следующем году, сообщил РИА Новости заместитель губернатора Томской области Сергей Точилин.

ТОМСК, 24 декабря - РИА Новости, Залина Плиева. Перинатальный центр, на строительство и оснащение которого было выделено 1,9 миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов, сдан в эксплуатацию в Томске, однако первых пациентов учреждение примет только в следующем году, сообщил РИА Новости заместитель губернатора Томской области Сергей Точилин.

Томская область по решению правительства РФ включена в число 14 регионов, где должны быть построены современные перинатальные центры. Перинатальный центр в Томске планировалось открыть в 2009 году, но из-за нехватки средств в бюджете региона строительства центра переносилось.

"Мы официально открыли перинатальный центр, но по сути в нем выполнены только строительно-монтажные работы. Оборудование еще поступает. Первого пациента в поликлинике центр примет в конце первого квартала 2011 года. А на стационарное лечение беременных женщин учреждение сможет принять только в конце первого полугодия следующего года, когда получит лицензию", - сказал Точилин.

По его информации, строительство центра велось за счет средств федерального и областного бюджетов. Общая стоимость центра - 1,9 миллиарда рублей, из которых около 0,5 миллиарда составляют затраты на передовое медицинское оборудование.

"Федерация установила, что центр должен стоить 1,5 миллиарда рублей. Из этой суммы половину выделил федеральный бюджет - 750 миллионов рублей. Областная власть выделила из бюджета 850 миллионов рублей на строительство и еще почти 500 миллионов на оборудование", - уточнил замгубернатора.

Предполагается, что по оснащенности перинатальный центр будет на порядок превосходить все существующие в регионе учреждения родовспоможения, в нем будут применяться самые современные и эффективные технологии выхаживания младенцев и сохранения здоровья матери при любых сложных родах.

По информации обладминистрации, площадь здания составляет 25 тысяч квадратных метров. В составе центра будут функционировать поликлиника для беременных и детей до 3 лет, акушерское отделение, отделения патологии беременных, новорожденных и недоношенных детей, реанимации и интенсивной терапии.

Начальник областного департамента здравоохранения Ольга Кобякова рассказала РИА Новости, что в перинатальном центре будет развиваться фетальная хирургия: когда ребенок оперируется в утробе матери, экстракорпоральное оплодотворение, перинатальная диагностика и хирургия новорожденных, в том числе сердечно-сосудистая.

"Фетальной хирургии за Уралом нет вообще. Экстракорпоральное оплодотворение в России делают, но в томском перинатальном центре будет особенность - мы будем пользоваться возможностями НИИ генетики и делать перинатальную генетическую диагностику на ранней стадии. Такого в стране нет", - сказала Кобякова.

По ее словам, в перинатальном центре будут спасать 500-граммовых новорожденных. Сейчас в Томской области их спасают в роддомах, но шансы выжить у ребенка низкие, потому что нет условий: отсутствует необходимое оборудование, а кадры не подготовлены.

Стационарное отделение перинатального центра рассчитано на 110 коек, поликлиника сможет принимать 100 человек в смену.

На содержание перинатального центра в 2011 году в бюджете заложено 161,7 миллиона рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала